Актуальное

ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ТЭК СПб) выходит на рынок электрической мощности

Точного распределения электрических мощностей между этими котельными пока нет, оно будет зависеть от потребностей рынка, уточнил Исаев.

Первой на комбинированный цикл выработки может перейти 3-я Красногвардейская котельная. В течение двух-трех лет ГУП ТЭК собирается потратить на ее реконструкцию 2 млрд руб., увеличив тепловую мощность источника со 150 до 300 Гкал в час и установив на ней электрический генератор. Работы могут начаться уже в этом году, обещает Исаев. Проект находится в стадии согласования с городской администрацией, сообщил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин.

На втором этапе ТЭК намерен оснастить генераторами 4-ю Красногвардейскую и Северо-Муринскую котельные, тепловая мощность которых вырастет со 150 до 313 Гкал в час и с 290 до 680 Гкал в час соответственно. Их реконструкция обойдется примерно в 3 млрд руб. и закончится в 2015-2016 гг., обещает Исаев. Комбинированная выработка гораздо эффективнее, благодаря ей можно снизить себестоимость тепловой энергии, считает он. Деньги на модернизацию ТЭК займет у банков, среди них будут проведены конкурсы, а вернуть их предприятие намерено за счет продаж тепла и субсидий из городского бюджета, говорит Исаев. Объемы субсидий пока не определены, сказал Тришкин.

У ГУП ТЭК уже есть электрические мощности. В прошлом году после реконструкции открылась котельная «Парнас-4» с генератором мощностью 14 МВт, правда, он предназначен только для обеспечения электричеством самой котельной. Городские потребители не испытывают острой потребности в дополнительных мощностях, но на рынке Северо-Запада она может быть востребована, считает сотрудник одной из крупных генерирующих компаний, работающих в регионе.

Крупнейший производитель электроэнергии в городе — ТГК-1, установленная мощность восьми расположенных в Петербурге станций компании — 2600 МВт. Представитель ТГК отказался от комментариев.

Комбинированная выработка снижает потребление топлива на 20-30%, говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, соответственно, на 10-15% снижается себестоимость тепла. Он оценивает стоимость создания 1 МВт новой электрической мощности примерно в $1,3 млн. Риски строительства комбинированных ТЭЦ гораздо ниже, чем отдельных котельных, в случае отсутствия потребителей тепла недополученную выручку можно компенсировать продажами электроэнергии, рассуждает эксперт.

Другие материалы по теме