жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В СПб рухнуло столетнее здание

Восьмиэтажное здание 1913 года постройки, ранее принадлежавшее Главному следственному управлению ГУВД и находившееся на реконструкции, частично обрушилось в Санкт-Петербурге после демонтажа вмонтированных в несущие стены сейфов: жертв удалось избежать, одна пострадавшая госпитализирована. Городской комитет по строительству назвал предварительной версией ЧП нарушение при проведении работ.

По данным МЧС, в среду около 16.00 в здании на Лиговском проспекте, 147 обрушились перекрытия с восьмого по первый этажи. На месте происшествия работали 12 расчетов спасателей, сотрудники милиции и бригады скорой помощи. Предварительные данные о том, что под завалами могут быть люди, не подтвердились.

«На момент обрушения на первом этаже здания (в магазине) находились четыре девушки, которые самостоятельно смогли выбраться. Позже одна из них обратилась за помощью к медикам. По нашим данным, людей там больше нет, МЧС прекратил работу на месте», — сказал РИА Новости сотрудник регионального управления спасательной службы.

Строителей в момент обрушения в здании не было: за два дня до происшествия все работы были законсервированы «в связи с тем, что во время демонтажа старых сейфов в здании образовались трещины», сообщил Следственный комитет при прокуратуре РФ.

По его данным, одна женщина госпитализирована.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ), говорится в сообщении на сайте СКП. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Как передает корреспондент РИА Новости, здание внешне выглядит практически не поврежденным. Под крышей виден продольный разлом, из-под которого торчат кирпичи. На нижних двух этажах выбиты стекла, проезжая часть около дома усыпана осколками.

«Это здание ГСУ ГУВД (по Санкт-Петербургу и Ленинградской области). Однако в апреле оно было передано после конкурса, проведенного комитетом по строительству, одной из строительных компаний, которая, как предполагается, должна закончить работы в декабре следующего года», — сообщил РИА Новости источник в городском ГУВД.

Петербургский комитет по строительству, являющийся заказчиком работ, сообщил, что контракт на реконструкцию здания был заключен в мае этого года с ООО «Веск-энерго».

«Были выдернуты из несущих стен (вмонтированные) сейфы, после чего пошли трещины», — сказал журналистам глава комитета Вячеслав Семененко.

По его словам, специалисты ориентировочно до утра четверга будут укреплять несущие конструкции во избежание повторных инцидентов, также поставлена задача сохранить фасад здания.

Причину происшествия выясняет экспертная комиссия представителей Госстройнадзора, комитета по строительству, МЧС.

В России за последние годы произошло несколько обрушений домов, которые привели к человеческим жертвам.

В Астрахани 22 июля 2009 года рухнула левая часть одноподъездного пятиэтажного жилого дома. Были разрушены 25 квартир, в которых проживали 50 человек. Пять человек погибли, 12 обратились за медицинской помощью.

В Москве 10 декабря 2008 года в шестиэтажном жилом доме старой постройки в Староконюшенном переулке обрушились перекрытия и перегородки на площади около 250 квадратных метров. Дом был признан аварийным и расселен за три года до ЧП. В момент обрушения в здании велись строительные работы. Шесть рабочих погибли, восьмерых спасли сотрудники МЧС.

В Выборге (Ленобласть) 9 октября 2006 года семь человек погибли и 19 пострадали в результате частичного обрушения ветхого жилого дома.

Другие материалы по теме

X