жк днепропетровская 37 квартиры

ФСК вдвое сокращает сроки своей петербургской инвестпрограммы стоимостью 48 млрд рублей

После августовского блэкаута из-за аварии на подстанции «Восточная» Федеральная сетевая компания (ФСК) вдвое сокращает сроки своей петербургской инвестпрограммы стоимостью 48 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

ФСК ЕЭС решила сократить сроки работ по созданию высоковольтного кольца сетей в Петербурге на 2 года, заявил вчера председатель правления сетевой компании Олег Бударгин. По его словам, ФСК планировала замкнуть кольцо в 2014 г., но закончит работу в ноябре 2012 г. Кольцо поможет укрепить надежность энергосистемы Петербурга и не допустить ситуаций, когда в результате аварии на одной подстанции половина города остается без электроэнергии, сообщил Бударгин. Корректировка инвестпрограммы уже согласована с городскими властями, заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Изменить планы руководство ФСК решило после аварии, произошедшей вечером 20 августа, говорит Бударгин. Тогда из-за аварии на подстанции «Восточная» ФСК спровоцировала отключения еще нескольких подстанций и ТЭЦ, без электричества на несколько часов оказалось около 40% территории города и четыре района Ленобласти. «Восточная» уже частично реконструирована, авария произошла из-за повреждения кабеля между главным щитом управления подстанцией и компрессором, служившим со дня запуска станции в 1964 г., рассказал Бударгин.

Как уточняют «Ведомости», для того чтобы замкнуть кольцо, ФСК необходимо закончить реконструкцию подстанций «Восточная», «Волхов-Северная», «Завод Ильич» и построить подстанцию «Василеостровская», а также проложить 20,5 км кабельных линий, которые соединят «Завод Ильич» с «Северной» через «Василеостровскую». Общая стоимость инвестпрограммы ФСК в Петербурге и пригородах — 48 млрд руб., сообщила пресс-служба филиала компании «МЭС Северо-Запада». По словам Бударгина, для укрепления надежности энергосистемы города ФСК в 2015 г. планирует построить линию от ЛАЭС до Выборга для экспорта электроэнергии в Финляндию. Около 1000 МВт городских мощностей ФСК занято транзитом энергии за границу, объяснил он. Стоимость новой линии пока не определена.

Бударгин говорит, что средства на ускорение петербургской стройки ФСК возьмет из инвестпрограммы на 2014-2015 гг. Переноса сроков строительства объектов в других регионах не будет, обещает он.

Другие материалы по теме

X