жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Росохранкультура предлагает отменить лицензирование реставраторов

Росохранкультура предлагает заменить лицензирование реставраторов памятников истории и культуры на работу по принципу саморегулируемых организаций, сказал в интервью РИА Новости руководитель службы Александр Кибовский.

«Сегодня лицензирование в этой сфере уже не является эффективным механизмом борьбы с бракоделами — ведь нас в первую очередь должно интересовать не количество штрафов, а качественный результат реставрационных работ», — считает глава Росохранкульутры.

По его мнению, ради его достижения «следует развивать рычаги экономического характера, в том числе систему саморегулируемых организаций». Кибовский рассказал, что в настоящее время соискатели лицензии предоставляют пакет документов, и «если формально с документами все в порядке, то нет никаких оснований отказать им в выдаче лицензии».

Вместе с тем, лицензионный контроль ведется в рамках закона о защите прав предпринимателей, согласно которому плановая проверка проводится раз в три года, в то время как сама лицензия выдается на пять лет.

«Если мы один раз за это время можем провести плановую проверку, то в остальной период лицензиат практически выпадает из-под контроля. Поскольку ежегодные планы проверок являются общедоступными — они в соответствии с законом размещены на нашем сайте, — то те организации, которые в этих планах не представлены, могут себя чувствовать спокойно. Если это добросовестные фирмы, то это хорошо. Но такие организации качественно работают вовсе не потому, что у них есть лицензия. Просто их руководство и коллектив относятся к своему делу серьезно. Они так же будут работать и без лицензии. А вот если фирма заинтересована выиграть реставрационный подряд, а потом сделать все тяп-ляп или вместо научной реставрации провести обычный ремонт, то тут и возникают внешне легальные, а по сути порочные схемы.

Для лицензирования набираются на работу специалисты, которых после получения заветного документа тут же увольняют. На всякий случай могут оставить нескольких наиболее авторитетных лиц числиться по совместительству, которое у нас не запрещено. При приближении проверки спецов снова набирают в штат. И даже если мы выявили нарушения, то с 1 июня 2006 года лицензии приостанавливаются только на основании решения суда об административном приостановлении деятельности организации», — объяснил Кибовский.

При этом, отметил руководитель Росохранкультуры, «приостановление деятельности является крайней мерой воздействия на нарушителя, и суд повсеместно заменяет его штрафом».

Не так давно Счетная палата РФ провела в Росохранкульутре проверку, по результатам которой был подготовлен отчет. В нем, в частности, упоминалось, что 60 % лицензиатов в той или иной форме не соответствуют требованиям действующего законодательства в области лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия.

«Лицо, которое подает заявку — это соискатель лицензии, а лицензиат — это организация, уже имеющее лицензию. 60 % — это наша цифра, появившаяся по результатам проведенной в прошлом году масштабной проверки тех, кому были выданы лицензии нашими предшественниками», — пояснил Кибовский.

«Реально в прошлом году в Росохранкультуру поступили 1107 заявлений для получения лицензии. Выдано 858 лицензий, а в 249 случаях документы возвращены заявителям. Таким образом, реальный отсев составил 22 %. Все эти цифры есть на нашем сайте, и каждый желающий может сам их посмотреть в годовом отчете службы», — отметил он.

Вместе с тем, руководитель службы полагает, что изъятие лицензии само по себе не поможет памятнику с некачественно сделанной реставрацией, поэтому «экономическое воздействие более правильное».

«Если кто-то не так что-то сделал, то он сам или люди, которые за него поручились в рамках саморегулируемой организации, должны за свой счет исправить все недостатки», — объяснил новый принцип руководитель Росохранкультуры.

По его словам, речь идет о чем-то вроде круговой поруки. «Есть соответствующий закон о таких организациях, и в этом смысле мы не собираемся ничего нового вводить», — продолжил Кибовский.

По его словам, «тенденция на сокращение лицензирования очевидна». Например, с 1 января 2010 года отменено лицензирование в строительстве, которое часто пересекается с реставрацией.

«Почти все крупные реставрационные фирмы уже являются членами строительных СРО, поскольку им все равно приходится делать работы, затрагивающие конструктивные особенности здания — например, замену кровли, инженерных сетей, укрепление стен и фундаментов. Для таких работ, влияющих на безопасность и надежность зданий, тем более старинных, требуется членство в строительном СРО.

Теперь наша задача среди 200 тысяч строительных организаций выделить 1,5 — 2 тысячи тех, кто не только хочет, но и может качественно проводить реставрационные работы. Они при поддержке органов охраны памятников, следящих за такими работами, вытеснят бракоделов, какие бы лицензии, сертификаты и аттестаты они не имели. Правда, для наведения порядка очень полезным было бы поправить и 94-й федеральный закон о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Поскольку подавляющее большинство реставрационных работ ведется за счет бюджетных средств, по нашему мнению, необходимо поднять при конкурсах значимость критерия квалификации реставрационной организации с 45 до 70 процентов. Соответствующее предложение направлено Росохранкультурой в Министерство экономического развития».

«В том законе, который правительство внесло 29 июля на рассмотрение в Госдуму, лицензирование реставрации уже не предусматривается», — заключил собеседник агентства.

Другие материалы по теме

X