жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Памятники архитектуры дождались своей очереди на получение частных инвестиций

Споры о том, каким образом и на какие деньги восстанавливать памятники архитектуры, тянутся с начала 2000-х гг. Городские власти нашли удачную схему привлечения частных инвесторов — продажа на торгах с обязательством покупателей реконструировать памятники, пишет газета «Деловой Петербург».

Малые гости

Начало реализации программы уже показало ее слабые места. Авторитетные претенденты с помощью различных схем оказываются единственными участниками торгов. По сути, они выкручивают руки властям и диктуют продажную стоимость.

На прошлой неделе группа «ПАН» приобрела Малый гостиный двор. Выставляя этот объект на торги, чиновники предварительно сдали его в аренду той же группе «ПАН» на 40 лет и предложили покупателям уже с этим обременением.

В итоге других претендентов на Малый гостиный двор так и не нашлось, здание ушло с торгов всего за 291 млн рублей (+1 млн рублей к стартовой цене). Эксперты рынка оценивают, что если бы он продавался без такого арендатора, цена могла бы подняться минимум вдвое.

Андрей Степаненко, глава Фонда имущества СПб, признавал: он до последнего надеялся, что с ПАН кто-то будет торговаться. «Но, как говорится, дураков не было», — резюмировал он.

А вот и мы!

Почти все памятники, которые готовятся к торгам, уже арендованы на десятилетия вперед. Иногда арендаторам зданий приходилось их покидать. Так, в 2006 г. холдинг «Адамант» купил здание на Невском, 58. Его с 1993 г. арендовал Международный банковский институт (арендная плата — 360 рублей в год). Необходимость сохранения аренды была прописана в условиях торговли, но «Адаманту» все же удалось добиться выселения института.

«Бороться с каким-то институтом — это не то же самое, что пытаться выселить могущественную группу «ПАН», — говорит вице-президент гильдии риелторов СПб Юрий Сергеев.

Не так просто будет выселить и других арендаторов памятников. Например, Международный центр делового сотрудничества на пл. Пролетарской Диктатуры арендуется группой JFC Владимира Кехмана. Еще до торгов Владимир Кехман заявил о планах по строительству там бизнес-центра на 90 тыс. м2. 

Ближняя дача

На подходе еще один привлекательный объект, но там схема минимизации расходов на приобретение памятника иная. Хотя, как отмечают эксперты АРИН, она уже не раз опробована участниками государственных торгов.

В конце августа местное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) объявило конкурс на реконструкцию дачи Дурново (Свердловская наб., 22). В конце 1990-х гг. ее верхний этаж сгорел. Но место расположения дачи весьма привлекательно — напротив Смольного. По условиям конкурса чуть более чем за $1 тыс. за 1 м2 инвестор может получить в собственность здание в одном из живописнейших мест города.

При этом информация о конкурсе широко не афишируется, а найти ее на сайте ФАУГИ можно, лишь точно зная, что ищешь. Так что можно предположить, что дача Дурново уйдет с торгов по начальной цене.

Альтернатива есть

Возможно, в нынешних условиях привлечение инвестиций хотя бы таким путем — единственный способ поддержания памятников в приличном состоянии.

Однако показательным примером того, насколько городу выгоднее проводить честные торги, стала продажа в 2006 г. здания «Пассажа». Тогда за помещения на Невском, 48, боролись с десяток компаний, и начальная цена 225 млн рублей подскочила до 1,4 млрд рублей. Быть может, в будущем чиновники найдут способ избегать безальтернативных торгов, ведь эти старания обернутся для бюджета миллиардными прибылями.

Другие материалы по теме

X