жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Банк «Санкт-Петербург» построил на Охте бизнес-центр класса А

Не успела губернатор Петербурга посетовать на нехватку в городе офисов класса А, как банк «Санкт-Петербург» отрапортовал: такой бизнес-центр построен и уже ведутся переговоры с потенциальными арендаторами. В последний день международного инвестиционного форума PROEstate прошла презентация делового комплекса «Санкт-Петербург Плаза», возведенного на Малой Охте в 10 минутах ходьбы от площадки «Охта Центра».

Охта-сити

Девелопером проекта выступила инвестиционно-финансовая компания «БСПб». Ее генеральный директор Николай Локай сообщил, что инвестиции в проект составили примерно 8 млрд рублей. Окупить вложения в компании надеются за 7-8 лет.

Основной инвестор — ОАО «Банк «Санкт-Петербург» — оплатил строительство доминанты проекта — 86-метрового здания, где разместится его офис. Кроме того, банк выдал кредит в размере 80% стоимости строительства для возведения двух отдельно стоящих 9-этажных офисных зданий. Площади в них будут продаваться и сдаваться в аренду.

Как сообщили в компании Knight Frank St Petersburg (эксклюзивный брокер проекта), уже проявились потенциальные «якоря», готовые занять в комплексе до 15 тыс. м2. Несколько арендаторов направили в компанию письма о намерениях переехать в новый бизнес-центр.

В компании рассчитывают преодолеть конкуренцию центров аналогичного класса, расположенных в районе Невского пр. Председатель совета директоров группы компаний «БестЪ» Алексей Лушников относится к этому скептически: во-первых, арендаторы достаточно консервативны, во-вторых, при таких площадях на Охте неминуемо появление пробок на дорогах.

Заводские выселки

По словам генерального директора Knight Frank Олега Баркова, новый проект дал старт развитию территории у Большеохтинского моста, которая наилучшим образом подходит для преобразования в городской сити: эти большие промышленные депрессивные территории сам бог велел девелопировать. Здесь также заявлены проекты «Охта Центр» (ОАО «Газпром»), «Септем Сити» (финская компания SRV) и «Невская ратуша» (ООО «Охта Групп» и «ВТБ-Девелопмент»).

Эксперты отметили, что редевелопмент промышленных зон в Петербурге уже приобрел характер тенденции. О переезде с Ново-Адмиралтейского острова объявили представители ОАО «Адмиралтейские верфи». Концерн ПВО «Алмаз-Антей» также освобождает 6 га в центре города. На форуме стало известно, что варианты переезда с территорий на Московском пр. и Свердловской наб. рассматривает ОАО «Силовые машины».

Другие материалы по теме

X