жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

В Поварском переулке сносят дом 19-го века

В Поварском переулке сносят дом 19-го века — доходный дом В. А. Ренненкампфа.

Левая часть здания была сооружена для предпринимателя двумя крупными зодчими, Эрнестом Виррихом и Борисом Гиршовичем в 1897 году. Это пример поздней эклектики, ничем не напоминающий возведённые впоследствии более известные постройки этих авторов: ДЛТ, Политехнический институт и многие другие, весьма эффектные произведения.

В 1899 г. в этом доме жил известный поэт-символист, переводчик, автор нашумевшего романа «Мелкий бес» Фёдор Сологуб.

В 1900 г. здесь находилась мастерская Николая Рериха.

Как сообщает «Живой город», угловое здание было снесено еще в начале 2005 года, после того как в 2002 г. в нем обрушились перекрытия в результате неудачной перепланировки квартиры. Четырехэтажный корпус по Поварскому переулку простоял до сегодняшнего дня, однако у собственника имелись планы построить на месте обоих домов 7-этажное здание, не имеющее ничего общего с прежними.

По информации «Карповки», единственным документом на снос дома в Поварском переулке, 1, который есть в распоряжении демонтажников, является разрешение административно-технической инспекции, причем в виде ксерокопии. Об этом заявил гендиректор ООО «СК «Ирон» (подрядчик) Вячеслав Рот. При этом ГАТИ, согласно ее сайту, выдает документы только на временные ограничения движения возле строек

В Стройнадзоре сообщили, что дом признан межрайонной комиссией Центрального района аварийным. Сейчас он в частной собственности.

По закону о зонах охраны в этой части города снос зданий до 1917 года постройки запрещен, за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности (есть ли такая возможность в данном случае, неизвестно). В случае разборки лицевые корпуса зданий подлежат полному воссозданию, но похоже, что собственник не планирует выполнять это требование.

Другие материалы по теме

X