жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

ЗакС согласился приватизировать «Асторию» и Никольские ряды

Поправки, в частности, направлены на включение в список к приватизации еще 2-х адресов: Большая Морская улица, дом 39, литера А (площадь — 16998,2 кв.м) и Садовая улица, дом 62, литера А (площадь — 29298,6 кв.м).
Как сообщил вице-губернатор Игорь Метельский, сейчас от «Астории» в городской бюджет практически не поступают средства, договор с арендатором составлен так, что ставка арендной платы в 4 раза ниже, чем была бы сейчас. Кроме того, она идет в счет реконструкции объекта. То же самое, по его словам, происходит и с Никольскими рядами. Там работы по реконструкции должны быть завершены в 2012 году и, в отличие от «Астории», объект пока не функционирует, и соответственно, цена по нему должна быть ниже. Вместе с тем, на многочисленные вопросы депутатов ЗакСа о том, по какой цене будут проданы здания, Метельский ответить отказался. По его словам, в ситуации с «Асторией» речь пойдет о миллиардах рублей, с Никольскими рядами о сотнях миллионах. Лидера эсеров Олега Нилова волновал вопрос, не придется ли платить арендаторам из бюджета при продаже, однако Метельский заверил его, что нет.
А Игорь Риммер хотел знать, не изменит ли будущий владелец назначение объекта (не переделает ли под другую целевую функцию), однако Метельский также заверил, что это маловероятно, и «Астория» сохранится как гостиница — в договоре продажи будет прописано, что у объектов статус памятников. В свою очередь, Анатолий Костерев еще раз вернулся к вопросу о цене и заявил, что с существующими обременениями здание может быть продано по цене в четыре раза ниже, чем рыночная цена.
Напомним, как заявлял ранее генеральный директор петербургского Фонда имущества Андрей Степаненко, если ЗакС пойдет навстречу правительству города, которое рьяно хотело реализовать данный проект, то эти объекты будут выставлены на торги, с которыми тянуть не будут. Так как город планирует до конца года продать здания гостиницы «Астория» и Никольского рынка. На продаже объектов чиновники Смольного настаивают, чтобы пополнить инвестиционные доходы.
В КУГИ оценивают стартовую стоимость гостиницы в 1,5 млрд рублей, а рынка в 370-450 млн рублей. Однако эксперты рынка говорят о заниженной цене объектов. Так, по словам руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоcи Захаровой, стоимость Никольского рынка на торгах действительно может составлять около 400 млн рублей, в то время как по «Астории» за 1 кв. метр цена вполне может быть в границах 150-200 тысяч рублей, и, таким образом, стоимость гостиницы вполне может составить до 2,5 млрд рублей – на миллиард больше, чем ожидают в КУГИ.
Между тем, как ранее говорили чиновники имущественных ведомств Смольного, аукционы по «Астории» и Никольскому могут и вовсе не состояться — возможно, город все же откажется от них. По некоторой информации, в КУГИ обсуждается вопрос сохранения арендных отношений с сегодняшними нанимателями объектов, но при условии повышения им ренты. Правда, в самом ведомстве факт подобных переговоров пока не комментируют.

Другие материалы по теме

X