жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Проектировщики РФ на своем съезде не смогли выбрать главу нацобъединения

Рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы НОП Сергей Ветчинин.

Как уточнил он, во второй тур голосования вышли президент Союза архитекторов России Андрей Боков и первый зампредседателя Москомархитектуры, гендиректор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин.

«Однако во втором туре ни Боков, ни Посохин не смогли набрать необходимого количества голосов — по законодательным нормам, за победителя должны были проголосовать не менее половины зарегистрированных СРО», — рассказал Ветчинин. По его словам, третий тур выборов президента НОП должен состояться 27 октября.

С 1 января 2010 года регулирование строительной деятельности в России стало осуществляться путем предоставления компаниям допусков к строительству от саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых представляет собой объединение строительных (не менее 100), проектных (не менее 50) или изыскательских организаций.

В соответствии с федеральным законом номер 240 от 27 июля 2010 года, который внес изменения в градостроительный кодекс РФ, все СРО стройкомплекса обязаны стать членами соответствующего нацобъединения (изыскателей, проектировщиков или строителей) до 1 октября 2010 года. Этот же закон предписывает всем трем национальным объединениям СРО стройкомплекса провести в течение трех месяцев с момента его опубликования (до 27 октября) внеочередные всероссийские съезды, а также выбрать президента и совет объединения.

Это требование было продиктовано необходимостью внести корректировки в уставы нацобъединений в связи с уточнением в ФЗ-240 полномочий как самих нацобъединений, так и входящих в них СРО. Оргкомитет съезда преоктировщиков возглавил замминистра регионального развития РФ Константин Королевский.

«В нацобъединение проектировщиков к настоящему моменту вступили 143 СРО, однако в голосовании было разрешено участвовать всем 160 организациям, поскольку даже те, кто еще не является членом объединения, в соответствии с ФЗ-240 обязаны ими стать до 1 октября», — указал Ветчинин. Таким образом, добавил он, в голосовании приняли участие 150 проектных СРО.

Чтобы откорректировать устав НОП в соответствии с последними поправками в градостроительный кодекс, на съезде 15 сентября в устав были внесены соответствующие поправки. Согласно одной из них, теперь руководитель и сотрудники аппарата объединения не смогут одновременно быть членами его совета. По мнению Ветчинина, это может ограничить количество специалистов, способных занять руководящие места в НОП.

Другие материалы по теме

X