жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Арбитражный суд дал КУГИ Петербурга и компании «СТ Новая Голландия» время договориться

На состоявшемся 16 сентября заседании суда по иску КУГИ к ООО «СТ Новая Голландия» о взыскании с общества 578 миллионов рублей в счет компенсации за невыполнение обязательств по реализации инвестпроекта решения принято не было. Как сообщили «Фонтанке» в комитете по управлению городским имуществом, разбирательство перенесено на 7 октября. Время сторонам дано на то, чтобы обсудить возможность завершения спора мировым соглашением.
Как полагают источники, знакомые с ходом процесса, городские власти, скорее всего, согласятся на мировую, так как затягивание судебного разбирательства может снизить интерес потенциальных инвесторов к новому конкурсу по редевелопменту Новой Голландии. Конкурс, к слову, в Смольном обещали объявить уже в октябре. Также известно, что к проекту присматривался российский олигарх Роман Абрамович.
Однако, как стало известно «Фонтанке», параллельно с этим судебным процессом КУГИ инициировано еще одно разбирательство против «Новой Голландии». На этот раз речь идет об истребовании у инвестора занимаемой территории, а вернее, моста.
14 сентября КУГИ Адмиралтейского района обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с просьбой расторгнуть договор безвременного пользования ООО «Новая Голландия» мостом на остров. Как пояснили в КУГИ, в связи с расторжением инвестдоговора с компанией должно быть упразднено и соглашение, по которому инвестору было передано городское имущество – мост.
В исковых требованиях не уточняется, о каком из мостов на остров идет речь. Дело в том, что с Новой Голландией набережную Адмиралтейского канала соединяют две переправы: 1-й и 2-й мост Круштейна. Но судя по тому, что при работе экс-девелопер использовал 2-й мост, можно считать, что он и был передан компании в бессрочное пользование.
Разбирательство по этому делу назначено судом на 26 октября. Не исключено, что к этому времени основной спор между городом и «Новой Голландией» будет завершен, а на конкурс по реализации проекта уже начнут подавать заявки новые инвесторы.
Напомним, что ООО «СТ Новая Голландия» (сейчас ООО «Новая Голландия»), которым владеет московский бизнесмен Шалва Чигиринский, выиграло конкурс на реализацию проекта Новая Голландия в 2006-м году. Девелопер должен был в соответствии с архитектурной концепцией Норманна Фостера создать на острове дворец фестивалей, а также приспособить существующую историческую застройку под выставочные комплексы, гостиницы, бизнес-центр и рестораны. Объем инвестиций в ценах 2009 года составлял 1 миллиард долларов.
Но планам не суждено было сбыться. Строители успели только разрушить некоторые не представляющие исторической ценности постройки. Из-за финансовых проблем Шалвы Чигиринского, счета которого были арестованы по искам кредиторов, исполнение проекта вынуждены были прекратить. В марте 2010 правительство города расторгло договор с инвестором.

Другие материалы по теме

X