жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Осенний всплеск спроса на жилье проходит на фоне снижения цен на квартиры в строящихся домах

«ДП» опросил 10 крупнейших игроков строительного рынка города об уровне цен на квартиры в новостройках.

Ценовая война
С начала года в продажу было выведено почти 1 млн м2 жилья.
По экспертным оценкам, за первое полугодие 2010 г. в Петербурге было продано примерно 12 тыс. квартир в новостройках. Основу спроса составляют дешевые однокомнатные квартиры (до 40м2).
А больше всего новостроек появилось на городских окраинах — в районах комплексной застройки. Именно в этом сегменте и развернулась настоящая ценовая война.
«В 2008 г., когда государство предложило строителям продавать жилье по 47,7 тыс. рублей за 1 м2, почти все строители в один голос заявили, что это категорически невозможно», — с улыбкой вспоминает Анна Боченкова, директор по маркетингу ООО «Дальпитерстрой». Именно эта компания тогда стала едва ли не единственным продавцом жилья по 47,7 тыс. рублей за 1 м2.
Однако теперь эти цены не кажутся такими уж невозможными. К примеру, два главных нынешних петербургских дискаунтера — «ЛЭК» и «Главстрой СПб» еще в августе предлагали жилье примерно по таким же ценам. А тот же «Дальпитерстрой» в трехкомнатной квартире в Парголово (срок сдачи — IV квартал 2011 г.) предлагает цену и вовсе в 35 тыс. рублей за 1 м2.
Эксперты группы «ЛСР» полагают, что такие цены следует рассматривать как некие инвестиции застройщиков в развитие своих масштабных проектов комплексного освоения территорий. После того как там начнется реальное строительство, цены у дискаунтеров станут более адекватны рынку, уверены в ЛСР. И действительно, как отмечают в группе SetlGroup, с начала сентября «Главстрой» уже поднял цены в «Северной долине» до 51,2 рубля за 1 м2. А в ООО «НДВ СПб» (эксклюзивный продавец квартир «ЛЭК») рассказали, что с 1 сентября они подняли цены в среднем на 1,5 тыс. рублей за 1 м2.
В то же время на рынке все еще есть как минимум пять крупных строительных проектов в обжитых районах Петербурга, где цены все еще остаются существенно ниже среднерыночных.
Кстати, и сама SetlGroup в сентябре начала продажи в крупном доме на 25 тыс. м2, где трехкомнатные квартиры при 100%-ной оплате предлагаются за 53,7 тыс. рублей за 1 м2. Это на 22% ниже среднерыночной цены, отмеченной в аналитических обзорах SetlGroup, — 68,9 тыс. рублей за 1 м2.

Догоняя «Главстрой»
«Принцип здесь такой: сначала одна строительная компания выводит на рынок проект с максимально низкой ценой в своем сегменте, насколько это возможно. Далее конкуренты начинают постепенно корректировать цены в соответствии с новой ситуацией», — объясняет принцип ценообразования в сегменте экономкласса Екатерина Симонова, заместитель генерального директора «НДВ СПб». Вместе с тем в компании «АРИН» обращают внимание на то, что хотя начало продаж в «Северной долине» действительно заставило многих городских строителей снизить цены, однако этот комплекс стал продаваться только в апреле 2010 г., а тенденция к снижению цен устойчиво наблюдается с конца 2007 г., поэтому эксперты считают, что можно однозначно говорить о долгосрочной тенденции к падению цен на недвижимость в Петербурге.
По заверениям ООО «Главстрой СПб» (которые никто не стал опровергать), 20% всех продаж в петербургских новостройках с начала года пришлось на жилой комплекс «Северная долина». С апреля, когда стартовали продажи, там было куплено около 2 тыс. квартир. Это больше половины из первой очереди комплекса, который директор по маркетингу и продажам «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий обещает ввести в начале 2011 г.
Покупатели, приободренные долгожданным падением цен, проявляют невиданную активность. Если с конца 2008 г. покупались квартиры в основном в домах высокой степени готовности, а лучше в уже построенных, то теперь хорошо продаются квартиры и средней степени готовности, отмечают в ЗАО «Эталон ЛенСпецСМУ». Правда, при этом покупатели стали куда более требовательными к репутации строительной компании.
Предпосылки к существенному повышению цен могли бы быть, если бы строители на какое-то время приостановили закладку новых объектов и начали распродавать уже запущенные стройки, создав искусственный дефицит. Однако всплеск спроса в 2010 г. заставляет девелоперов делать крупные запасы на будущее. Тот же «Главстрой СПб» в 2011 г. собирается начать застройку двух крупных объектов — жилого квартала в районе улиц Шкапина — Розенштейна и жилого района в Юнтолово. Так что местным строителям массового сегмента пока придется продолжить ценовую гонку за москвичами.

Другие материалы по теме

X