жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Арабские инвесторы готовы вложить $800 млн в проекты Ростехнологий

«Проминвест», входящий в состав «Ростехнологий», подписал соглашения о создании двух фондов с компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов. Совместно с Gulftainer — фонда прямых инвестиций в инфраструктурные проекты (на $500 млн), с Damac Holding — в недвижимость ($300 млн).
Сегодня на форуме в Сочи госкорпорация объявит о создании фондов прямых инвестиций в инфраструктурные и девелоперские проекты. Это первый случай, когда «Ростехнологии», ранее работавшие преимущественно с госактивами, получат в управление иностранные инвестиции.
Как отмечает «Коммерсант», о том, что на форуме в Сочи «Ростехнологии» и акционеры нефтяной компании Crescent Petroleum подпишут документы о создании инвестфонда с общим объемом средств $500 млн, около месяца назад заявил вице-премьер Игорь Сечин. Договор с «Проминвестом» подпишет председатель совета директоров Gulftainer Бадр Джафар (его отец Хамид Джафар возглавляет совет директоров Crescent Petroleum).
Еще $300 млн готова выделить «Ростехнологиям» Damac Group, один из крупнейших девелоперов на Ближнем Востоке, на проекты в области управления недвижимостью. Уже отобраны несколько проектов, которые «Ростехнологии» готовы предложить инвесторам этого фонда, говорит представитель «Ростехнологий». Речь идет о проекте реконструкции в рамках программы олимпийского строительства сочинской гостиницы «Зеленая роща» (госкорпорации принадлежит 51%, 27% — у «Татнефти», 17% — у ЛУКОЙЛа), строительстве центра обработки данных на одном из предприятий «Ростехнологий» и спортивного сооружения площадью 290 тыс. кв. м на западе Москвы.
Проекты для инвестирования средств инфраструктурного фонда пока не отобраны, говорят в «Ростехнологиях». В качестве потенциально интересных для ближневосточных инвесторов отраслей там называют телекоммуникации и металлургию, а также логистику. Напомним, что в состав созданных в 2007 году «Ростехнологий» входит 562 предприятия, они также владеют крупными пакетами акций ОАО КамАЗ, ОАО АвтоВАЗ, ОАО «ВСМПО-Ависма», ООО «Скартел» (работает на рынке под брендом Yota).
Однако больше всего инвесторов с Ближнего Востока, судя по всему, заинтересовала возможность вложений в портовую инфраструктуру РФ. Источник в аппарате правительства говорит, что эта тема обсуждалась в августе в ходе встречи Хамида Джафара с премьером Владимиром Путиным, который «выразил заинтересованность в привлечении инвестиций в этот сегмент российского рынка». А представители Gulftainer встречались с министром транспорта Игорем Левитиным, добавил собеседник источник издания. Источник , знакомый с планами «Ростехнологий», считает, что часть средств фонда может быть инвестирована «в покупку, в том числе в рамках приватизационных процедур, российских портовых активов или получение их в управление с целью консолидации и создания единого логистического холдинга», пишет издание.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X