жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Разрушение дома на Галерной улице, 40 обернется уголовным делом

Вокруг дома на Галерной улице, 40, разгорается новый скандал. Чиновники хотят возбудить уголовное дело против «дочки» компании «Кловер групп» в связи с разрушением памятника архитектуры.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) объявил о том, что будет инициировать возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «РГС Недвижимость». Пресс-секретарь комитета в четверг подтвердила dp.ru, что заявление в прокуратуру будет подано сегодня.

Эта компания является собственником выявленного объекта культурного наследия «Доходный дом и издательство С.М. Пропера» (набережная Адмиралтейского канала, 15, Галерная улица, 40). «РГС Недвижимость» приобрела аварийное здание площадью 3370 м2 на торгах Фонда имущества в ноябре 2005 года за 76,2 млн рублей. Компания собиралась реконструировать его в гостиницу.

Кроме того, КГИОП хочет привлечь к ответственности организацию, осуществляющую разрушение здания – «Ассоциацию по сносу зданий».

В течение месяца собственником объекта культурного наследия и производителем работ не выполнялись условия неоднократных предписаний КГИОП о приостановке работ по разборке конструкций здания, говорится в сообщении комитета.

Факт самовольного производства работ по разборке части капитальных стен дворовых флигелей, демонтажу внутренних перегородок, оконных заполнений и удалению штукатурного слоя стен внутри здания зафиксирован актом КГИОП от 20 августа 2010 года.

22 сентября сотрудники КГИОП произвели внеплановую проверку выполнения условий предписаний комитета. Был составлен акт о продолжении выполнения самовольных работ с применением тяжелой техники и с нарушением принципов разборки кирпичных зданий. В тот же день работы были остановлены.

По визуальному осмотру в настоящее время существует угроза обрушения стены дворового флигеля, которое может повлечь нанесение ущерба конструкциям смежного здания школы. Разрабатывается план мероприятий по стабилизации конструктивной схемы здания и окружающей застройки, сообщает КГИОП.

Это уже не первый скандал вокруг реконструкции здания на Галерной. В апреле этого года Фонд имущества подал в арбитраж иск о расторжении договора купли-продажи, так как «РГС Недвижимость», по мнению фонда, не исполнила своих обязательств, а именно – не провела реконструкцию в надлежащие сроки.

В ответ «РГС Недвижимость» сообщила, что долго не могла согласовать проект реконструкции с КГИОП. В итоге рассмотрение дела было отложено.

«РГС Недвижимость» входит в инвестиционно-девелоперскую компанию «Кловер групп». Компания работает на рынках Калининграда, Сочи, Владивостока и других городов России. В Петербурге «Кловер групп» строит многофункциональный комплекс Clover Plaza на Ушаковской набережной.

В «Кловер групп» на запрос dp.ru пока не ответили.

Другие материалы по теме

X