жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

«Адамант» отказался от небоскребов

Холдинг «Адамант» отказался воплощать свой амбициозный проект из пяти небоскребов у метро «Ладожская». Построен будет только один небоскреб, а его предполагаемая высота может быть уменьшена.

Концепция высотной застройки на Заневском проспекте, включающая в себя пять небоскребов, была представлена архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна в 2007 году. По концепции, четыре небоскреба попадают на земли, у которых разные собственники. Поэтому в «Адаманте» решили ограничиться одним небоскребом и разместить в нем офисы. Предполагается, что его общая площадь составит 70 тыс. м2, планируемый объем инвестиций — $140 млн. Землю для проведения изысканий «Адамант» получил 27 октября 2009 года.

«Здание находится в стадии проектирования, в следующем году мы планируем начать строительство. Концепция из пяти небоскребов — всего лишь идея, никто никого не обязывает ее воплощать. Никаких переговоров с собственниками участков мы не ведем. Кроме строительства этого здания, у нас других интересов у «Ладожской» нет», — рассказал председатель совета директоров ассоциации «Управляющий холдинг «Адамант» Дилявер Меметов.

Еще в 2007 году президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис сообщил «ДП» о том, что в 2008 году компания начнет строительство двух 150-метровых небоскребов. Позже из-за критики архитекторов их высота была уменьшена до 120 В Петербурге отказались от небоскребовм. Сегодня, когда «Адамант» решил возводить только один небоскреб, его высота корректируется и может быть уменьшена. При этом еще в конце прошлого гда не исключалась возможность, что «Адамант» будет вести переговоры с собственниками участков для строительства всех пяти небоскребов.

Второй небоскреб, по концепции «Студии 44», расположен на территории ЗАО «Русские самоцветы», которое к 2012 году планирует построить там офисы. Третий небоскреб — на участке группы «Платформа», которая к Новому году открывает там магазин. Остальные два здания попадают на участки, застроенные жильем.

Интересно, что «Адамант» выкупил 5 жилых домов, расположенных на стороне метро, и сейчас занимается их расселением. «Что мы построим на их месте — пока говорить рано, этот вопрос еще не обсуждался», — сказал Дилявер Меметов.

Учредитель «Платформы девелопмент» Евгений Бейлин рассказал, что в будущем его компания будет не против обсудить варианты сотрудничества с «Адамантом». «Например, можно нарастить этажи нашего магазина или построить что-нибудь рядом с ним, на нашем участке», — сказал он.

Небоскреб у «Ладожской» не единственный плановый проект «Адаманта» в этом районе. В следующем году холдинг намерен достроить первую очередь стеклянного многофункционального комплекса «Ладожский», примыкающего к ТРК «Заневский каскад». В нем на площади 4,2 тыс. м2 планируется создать торговую зону. Предполагается, что в дальнейшем МФК будет соединен с метро «Ладожская» и Ладожским вокзалом.

Кстати: dp.ru были подготовлен видеообзор «Несбывшиеся высотки Петербурга» — от небоскребов в северной столице отказывались и раньше.

Другие материалы по теме

X