жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

«Лемминкяйнен» взял на достройку 23-этажный дом «ДомСтрой»

Финская строительная компания «Лемминкяйнен» фактически спасла десятки дольщиков в Петербурге. Компания взяла на достройку 23-этажный дом «ДомСтрой». Несмотря на обременение в виде дольщиков, финны считают проект прибыльным.

Стройхолдинг «Лемминкяйнен рус» — «дочка» финских концернов Oka OY и Lemcon OY — стал соинвестором строительства жилого дома на Ярославском проспекте, 78. С 2007 г. этот 26-этажный дом строило ООО «ВСТ» на участке, принадлежащем ООО «ДомСтрой».

Но работы были заморожены на уровне 14-го этажа.

Дело в том, что проект ООО «ВСТ» предусматривал высоту здания 99 метров. Компания начала строить без разрешения на строительство. Готовый проект попал на согласование в Смольный лишь в начале 2009 г. И тогда же были приняты правила землепользования и застройки, по которым максимальная высотность в Калининском районе составила 75 метров. Проект ООО «ВСТ» был забракован, и инвестор, вложивший в строительство не менее 8 млн евро, был вынужден от него отказаться. Впрочем, возможно, на такой исход больше повлиял кризис, а не ПЗЗ: в 2009 году ООО «ВСТ» заморозило другие стройки.

Lemminkainen работает в Петербурге с 2005 г. Компания пока возвела два дома общей площадью около 50 тыс. м2. Как сообщили в компании, она вложит в достройку дома 20 млн евро. Разрешенная высотность позволила финнам утвердить проект 23-этажного дома на 180 квартир. Строительство возобновится в декабре 2010 года, а завершится в 2011 году.

По соглашению ООО «ДомСтрой» получит часть дома, из которой должно будет раздать квартиры дольщикам ООО «ВСТ». Почти все непроданные квартиры финны продадут сами. Участники проекта не сообщают количество, но, учитывая, что площадь жилья в доме составит 15 тыс. м2, а 1м2 сейчас компания продает в среднем за 2,2 тыс. евро, очевидно, что для окупаемости инвестиций финнам надо реализовать не менее 2/3 дома.

Другие материалы по теме

X