жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Структуры Роспатента вынуждены покинуть территорию Апраксина двора

Структуры Роспатента вынуждены покинуть территорию Апраксина двора в связи с его реконструкцией. Угроза нависла над Санкт-Петербургским Центром научно-технической информации (ЦНТИ) и филиалом ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС).

Как сообщили корреспонденту «Квадрат.ру» в Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга, сегодня последний день, когда документы в Роспатент на регистрацию товарных знаков, изобретений, полезных моделей и иных объектов интеллектуальной собственности можно предоставить по прежнему адресу. Патентоведы отмечают, что через петербургское отделение сейчас подается более чем 40 процентов всех заявок в Северо-западном федеральном округе, а объем вторичной переписки превышает 4,5 тысячи документов в год.

Об угрозе ликвидации петербургского филиала ФИПС президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга Станислав Александров сообщил в начале сентября: «Совершенно очевидно, что ликвидация отделения приведет к тяжелым последствиям. Заявители из Северо-Западного округа будут поставлены в неравные условия по сравнению с заявителями из других округов и субъектов Федерации. Это приведет к увеличению сроков делопроизводства в связи с длительными сроками и ненадежностью доставки корреспонденции почтой, к потере дат приоритета, в том числе по международным заявкам», – констатировал Станислав Александров.

Несмотря на то, что за пересылку корреспонденции через филиал надо было платить достаточно высокий тариф, многие петербургские патентные поверенные активно пользовались его услугами, так как момент подачи заявки считает днем получения приоритета (на товарных знак или иной объект). А разница даже в сутки может оказаться решающей (Александр Белл считается изобретателем телефона только потому, что подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на два часа раньше чикагского инженера Элайша Грея. — Ред.).

Накануне стало известно, что филиал не будет закрываться, а только переедет на улицу Гастелло дом 12 и будет работать в здании Института международного бизнеса и права (бывшего ЛИМТУ). Прием заявок по новому адресу начнется в начале октября. Судьба ЦНТИ, обладающего одной из крупнейших в России патентных библиотек, пока неизвестна. До 1995 года он располагался в Михайловском замке, который из-за этого официально именовался инженерным.

Напомним, город получил право распоряжаться Аничковым дворцом 31 декабря 2008 года. Историческое здание находится в собственности города и может быть выставлено на торги. Добавим, Матвиенко не раз заявляла, что памятникам стоит найти рачительных хозяев, которые будут вкладывать деньги в реставрацию.

Другие материалы по теме

X