жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Программа по ремонту пострадавших в минувшую зиму петербургских крыш практически выполнена

Программа по ремонту пострадавших в минувшую зиму петербургских крыш практически выполнена – таковы данные жилкома. Однако качество произведенных работ пока никак не устраивает инспекторов. И неудивительно – нарекания у них вызвали 36% только что отремонтированных кровель.

Программа ремонта кровель жилых домов за счет субсидий и собственных средств управляющих компаний, которую утвердили в Смольном в начале лета, практически выполнена. По словам заместителя председателя жилищного комитета Евгения Алексеева, осталось закончить работы на 184 объектах, это лишь 2% от намеченного. А вот 8,3 тысяч петербургских крыш уже отремонтированы.

Напомним, что текущий ремонт этих кровель выполняется при следующем финансировании: на 3,6 тыс. кровлях за счет субсидий (550 млн руб.), выделенных из городского бюджета, и на 4,8 тыс крыш за счет средств, собранных с населения в качестве платы за текущий ремонт помещений (282 млн руб.).

Правда, качество уже сделанного ремонта не нравится Государственной жилищной инспекции. Ее глава, Владимир Зябко, на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона влил в бочку меда даже не ложку, а целый ковш дегтя. «Наши инспектора проверили 2486 кровель. И состояние 36% из них признали неудовлетворительными», — подчеркнул он.

Он упомянул, что в инспекцию уже поступают сигналы от граждан, которые жалуются, что буквально на следующий день после ухода с крыши рабочих, она начинала течь как ни в чем ни бывало. Правда, глава МВК вице-губернатор Алексей Сергеев сразу после заседания поспешил успокоить журналистов, сообщив, что большинство замечаний инспекторов уже устранено, либо это будет сделано буквально на днях.

«Мы никогда не скрывали, что какие-то дефекты вполне могли остаться незамеченными. Но главная проверка впереди – это сезон дождей», — отметил чиновник.

Заметим, что комиссия, возглавляемая Сергеевым, в конце августа выборочно инспектировала адреса, где по документам крыши были отремонтированы в полном объеме. И обнаружила, что зачастую отчетные данные не соответствуют реальности. А претензии по качеству уже выполненных работ представители госжилинспекции высказывали уже тогда.

Что касается подготовки жилого фонда к началу отопительного сезона, то здесь ситуация все же заметно лучше. Так, по словам Евгения Алексеева, все 22 с лишним тысячи петербургских домов к зиме готовы. Правда, соответствующими документами – паспортами готовности – успели обзавестись лишь 94% из них. Хотя по правилам должны были это сделать еще к 15 сентября.

Зато все теплоснабжающие организации Петербурга бодро отчитались о полной готовности согревать горожан хоть завтра. Главный инженер ТГК-1 Сергей Лапутько даже проинформировал, что его организация закупила дополнительные дизель-генераторы, чтобы не останавливать работу насосов даже в случае повторения энергоколлапса, имевшему место в городе 20 августа. А его коллега из ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко заявил, что для аварийного ремонта тепломагистралей уже нынешней зимой будут использовать эвакуаторы. Чтобы перемещать автотранспорт, мешающий ликвидации прорывов.

Впрочем, Стренадко в очередной раз упомянул и о насущной проблеме всех без исключения энергетических компаний – задолженности потребителей. Из-за этого «Теплосеть» уже ограничила горячее водоснабжение для 356 неплательщиков. А только в центральных районах города их всего за год стало в несколько раз больше. Например, в густонаселенном Адмиралтейском – в три раза, а в Центральном – вдвое.

Глава комитета по энергетике в связи с этим пригрозил привлечением к ответственности управляющих компаний, которые не платят за тепло, свет и воду. И дал понять, что прокуратура его в этом начинании намерена поддержать. Напомним, что власти уже не в первый раз грозят коммунальщикам серьезными карами.

Так, на расширенном совещании в Смольном с участием представителей жилищно-коммунального сектора в середине августа губернатор Валентина Матвиенко пообещала, что город будет внимательно следить за работой коммунальщиков. «Ворам не место в жилищном хозяйстве, они должны сидеть в других местах, — заявила она и потребовала, чтобы Алексей Сергеев и глава жилищного комитета Юрий Осипов направили в прокуратуру сведения обо всех фактах приписок и недостоверной информации по поводу подготовки зданий к зиме.

Другие материалы по теме

X