жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Суд признал законность продажи 4 га, принадлежавшие СК «Петрополь»

Суд признал законность торгов, на которых за долги были проданы 4 га на Фермском шоссе, принадлежавшие СК «Петрополь». Девелопер рискует потерять еще один свой участок.

На прошлой неделе арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал ООО «Предпортовый» в иске к Росимуществу. Компания принадлежит партнеру холдинга «Петрополь» Алексею Редозубову. Она требовала признать недействительными торги от 28 февраля 2010 г., на которых принадлежавший ей участок в 4 га на Фермском шоссе (у станции метро «Удельная») был продан фирме «СТ-Дом». Эти торги прошли по инициативе банка «Санкт-Петербург», которому «Предпортовый» задолжал 250 млн рублей. Как говорит Алексей Редозубов, он брал кредит в 2006 г. на покупку этого самого участка, где хотел построить 100 тыс. м2 жилья. Проект прошел согласования, но строительство не началось. Деньги (к 2009 г. с процентами вышло 270 млн рублей) «Предпортовый» банку не вернул. В 2009 г. банк выиграл суд о взыскании кредита, объект был арестован. В феврале 2010 г. участок был продан с торгов за 298 млн рублей (эксперты оценивают рыночную стоимость лота в 400-900 млн).

Тихие игры

Покупателем стало ООО «СТ-Дом», зарегистрированное в офисе ЗАО «Строительный трест». Единственным конкурентом компании было ЗАО «Строительный трест». В нем связь с «СТ-Дом» опровергают. Алексей Редозубов считает, что цена продажи участка занижена. Петербургские девелоперы, которым он предлагал участок, с ним согласны. «Если бы мы узнали о торгах, мы бы точно в них участвовали и хорошо поторговались», — говорит вице-президент холдинга «ЛенСпецСМУ» Кирилл Вязовский. В банке «Санкт-Петербург» корреспонденту «ДП» пояснили, что банк не участвует в реализации заложенного имущества: этим занимаются специализированные компании.

Новое поле

Как рассказывает Алексей Редозубов, данные о торгах не были опубликованы, поэтому никто, кроме «Строительного треста» и «СТ-Дома», о них заблаговременно не узнал. В связи с этим «Предпортовый» подал иск о признании торгов недействительными. Но 23 сентября суд отказал ему, посчитав факт неопубликования недоказанным. «Предпортовый» подал апелляционную жалобу. Оспорить торги принципиально для Алексея Редозубова, так как в случае продажи по рыночной цене он надеется рассчитаться с банком «Санкт-Петербург» и по другому долгу — на 84 млн рублей. Этот кредит был взят на покупку 2,75 га у станции метро «Пролетарская», на месте бывшего Комбината цветной печати. Участок, оцененный Knight Frank в 250 млн рублей, также был заложен банку.

Сегодня банк взыскивает в суде и второй долг (в первой инстанции иск удовлетворен, сейчас дело в апелляции). И если должник не найдет деньги, то и этот участок будет продан с молотка.

Другие материалы по теме

X