жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Петербург хочет выйти на уровень Лаппеенранты

В Петербурге со дня на день должно завершиться строительство сразу двух скандальных объектов: будет наконец закопана «Яма №1», а над Невским проспектом засияет вывеска «Стокманна». В центре города откроются новые ТРК, в успешности которых эксперты не сомневаются уже сейчас. Участники рынка торговой недвижимости полагают, что в будущем Петербург сможет наконец-то составить конкуренцию хотя бы Лаппеенранте. А, быть может, даже и Хельсинки.

На здании на Лиговском проспекте, появившемся на месте бывшей «Ямы» у Московского вокзала, уже красуется электронное табло. Оно отсчитывает время до окончания строительства. 27-го сентября там сообщалось, что «час икс» наступит через четыре дня», а с самого здания понемногу снимают леса. На месте котлована, почти полтора десятилетия украшавшего центр города, должен открыться новый торгово-развлекательный комплекс Galeria.

Правда, через четыре дня в новом комплексе только начинаются отделочные работы, а откроется Galeria, как сообщили «Фонтанке» в компании Jones Lang LaSalle, выступающей брокером по этому проекту, не раньше ноября. Практически одновременно распахнет двери и расположенный напротив универмаг «Стокманн». Конкуренции торговые комплексы не боятся, и никаких проблем с поиском арендаторов не испытывают.

В ТРЦ Galeria на сегодня сдано в аренду более 80% мест. Якорными арендаторами выступают супермаркет «О»Кей» (занявший 2 769 квадратных метров), магазин электроники и бытовой техники «М.Видео» (2 424 квадратных метра), магазин «Спортмастер» (1 300 квадратных метров). 23 сентября был подписан договор со шведской сетью H&M, давно анонсировавшей свой выход в Петербург.. Развлекательная составляющая оригинальностью не отличается — предусмотрен мультиплекс «Формула Кино» на 11 залов (5 500 квадратных метров) и «Сапсан» боулинг на 27 дорожек (3 157 квадратных метров).

Зато общепит заявлен широко. В новом ТРЦ, кроме присутствующих почти во всех комплексах «Кофе хауса» и «Шоколадницы», откроется и Costa Coffee, и до сих пор не присутствовавшая в Петербурге сеть Le Pain Quotidien. Зато давно ожидаемый кофеманами приход сети StarBucks пока вновь отложен.

Расположившийся на улице Восстания универмаг «Стокман» делает ставку на собственные бренды — в универмаге откроется фирменный гастроном этой сети, а операторы будут представлены традиционными марками — VeroModa, Seppala, Jack&Jones, Lindex, Vila, Longschamp. Но будут в комплексе и операторы, привлеченные «со стороны».

Как уже писал «Квадрат.ру», некоторые операторы предпочли «застолбить» площади сразу в обоих комплексах. Так, H&M, в дополнение к Galeria, арендовала 2 500 «квадратов» и в «Стокманне». Помимо этого, компания открыла свой собственный магазин на Невском проспекте, 80. Сеть «М.Видео» тоже не отказывается от намерений открыть еще один магазин в центре на улице Восстания.

Эксперты рынка недвижимости не сомневаются в успешности обоих проектов. Сильные стороны новых торговых центров — исключительное местоположение и соответствие европейским форматам. «Западные сети привыкли именно к таким торговым площадям, им проще вставать в подобных торговых центрах, — поясняет Алексей Лазутин, менеджер по управлению коммерческой недвижимостью ООО «Амплион Ассет Менеджмент». — Поэтому, безусловно, серьезный оператор будет рассматривать именно эти площадки».

Напомним, строительство торгово-развлекательного комплекса Galeria на участке площадью около 3,9 га по адресу Лиговский проспект, 26-38, лит.А. началось в 2008 году. До 2005 года территория находилась в собственности РАО ВСМ. В 1994 году была начата разработка проекта создания Высокоскоростной магистрали и нового здания вокзала, в 1998 году начались строительные работы, закончившиеся появлением котлована, известного в городе как «Яма №1». В 2005 году начались переговоры с РЖД о передаче этого участка другому инвестору, и в 2007 году Министерство финансов погасило задолженность РАО ВСМ, участок перешел в федеральную собственность, а позднее был введен в хозоборот.

Проект здания разработан архитектурным бюро Chapman&Taylor и архитектурной студией «Григорьев и партнеры», генеральный подрядчик – компания Renaissance Construction. Архитектурный проект будущего комплекса трижды отклонялся Градостроительным советом Петербурга. Как объяснил архитектор Владимир Григорьев, от архитекторов требовали «создать здание в классическом петербургском стиле». Разрешение бывшего главного архитектора города Александра Викторова было получено после того, как авторы изменили конфигурацию дома – фасад, выходящий на Лиговский проспект, теперь представляет собой вогнутую кривую.

Концепция проекта утверждена в середине 2007 года, заключение службы Госстройнадзора, а также разрешение на строительство получены в феврале 2008 года, строительные работы начались 1 апреля 2008 года. Ориентировочный срок окончания строительства был заявлен в апреле 2010 года.

Участок для строительства нового универмага «Стокманн» был приобретен у АО «Знаменское», дочерней структуры российско-германской риелторской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG), учрежденной в 1992 году группой предпринимателей из Германии и Лихтенштейна при участии представителей мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина и Владимира Смирнова, в 1997-1998 году в совет директоров проекта «Знаменский» входил Владимир Кумарин (Барсуков). Напомним: последний был арестован в августе 2007 года, но его едва ли не в глаза называли «теневым губернатором Петербурга».

Для строительства было решено реконструировать дома 114 и 116 по Невскому проспекту. После экспертизы обоих зданий, проведенной НИИ «Спецпроектреставрация», дом 116 инвестору разрешили снести — при условии точного воссоздания его фасадов. Дом 114 «Стокманн» обязан был сохранить нетронутым. Однако в 2006 году он рухнул из-за проводившихся с нарушением технологий работ по демонтажу соседнего здания.

Когда, после публикации «Фонтанки» в марте 2010 года, стало очевидно,что ни о каком тождестве не идет и речи, в Смольном заговорили об архитектурной ошибке. По данным «Фонтанки», вопросу «как уменьшить влияние постройки на архитектурный облик Невского проспекта» было посвящено закрытое заседание Градсовета, состоявшееся в июле этого года. «К сожалению, когда утверждался проект, еще не было инструментов, с помощью которых можно было бы оценить последствия, — признался в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» главный архитектор города Юрий Митюрев. — теперь можно только попытаться визуально уменьшить размеры стеклянной кровли, нависшей над историческими зданиями».

Справка:

Девелопером Galeria является ООО «Строительная компания Бриз». Общая площадь комплекса — более 192 000 кв. м, арендуемая площадь — 93 000 кв. м. Отметим, что именно компанию «Бриз» называют в числе возможных претендентов на право реализовать проект по освоению Ново-Адмиралтейского острова.

Общая площадь универмага «Стокманн» в Петербурге — 100 тыс. кв. м. Торговая площадь — 40 500 кв.м., из которой непосредственно универмаг будет занимать около 20 000 кв.м, остальные площади сдаются в аренду. Площадь бизнес центра составляет приблизительно 4 500 кв.м, брокером выступает компания Colliers International.

Новые объекты расположены в Центральном районе, где на сегодняшний день находится всего 4,2% торговых площадей города, самый крупный из ТК — ПИК на Сенной площади. Традиционно большинство торговых центров расположены в спальных районах: Приморском (20% торговых площадей), Выборгском (18,1%), Невском районах (12,6%), пишет «Фонтанка.ру»

Другие материалы по теме

X