жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Петербург наиболее благоприятен для реализации фармацевтических проектов

Актуальные вопросы развития фармацевтической отрасли в России обсудили представители власти, бизнеса и науки на круглом столе «Модернизация в России: возможности и вызовы для фармацевтической промышленности», организованном Ассоциацией европейского бизнеса совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга.

Участники круглого стола – представители крупнейших фармацевтических компаний, банковских и научных кругов оценили инвестиционную привлекательность России. Специальные условия для инвесторов в области фармацевтики предоставляют сегодня многие регионы: Санкт-Петербург, Калужская и Ярославская области. Однако, по мнению участников, именно Петербург предоставляет собой оптимальную площадку для старта фармацевтических проектов. Ведь здесь, помимо региональных льгот, предоставляются дополнительные, в рамках режима технико-внедренческой особой экономической зоны. Список таких зон утвержден Правительством РФ в федеральном законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и в него входят всего четыре региона. Кроме того, именно в Петербурге создание фармацевтического кластера является одним из приоритетных направлений экономики, которому городское Правительство уделяет повышенное внимание.

В своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Носов особо подчеркнул, что предусмотрено бесплатное подключение территории ОЭЗ к инженерной и транспортной инфраструктуре города, а внутри зоны действует упрощенный таможенный режим, который позволяет беспошлинно завозить импортное высокотехнологичное оборудование, сырье для производства лекарств. Созданы условия для оптимального общения с госорганами – благодаря реализованному принципу «одного окна», в котором можно решить большую часть возникающих вопросов.

Советник вице губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского Захар Голант рассказал о работе по созданию фармкластера на территории промзоны «Пушкинская». Его резидентами уже стали пять крупных фармацевтических компаний, которые планируют к середине 2011 года открыть свое производство. Их инвестиции в проект составят порядка 7 млрд. рублей и позволят создать около 1300 рабочих мест.

В рамках создания фармкластера в Петербурге идет работа по учреждению Межвузовского научного центра. После его появления станет возможным производить самостоятельные клинические и доклинические исследования, а также качественно выполнить весь комплекс НИОКР непосредственно в Петербурге, что будет являться несомненным плюсом для будущих инвесторов.

Другие материалы по теме

X