жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Член ОП РФ оспорит в суде принудительное вступление СРО в нацобъединения

Член Общественной палаты РФ и президент саморегулируемой организации (СРО) «Единое межрегиональное строительное объединение» Глеб Фетисов подал иск в Конституционный суд РФ, оспаривая законность принудительного вступления СРО стройотрасли в национальные объединения, говорится в сообщении «ЕМСО».

С 1 января 2010 года регулирование строительной деятельности в России стало осуществляться путем предоставления компаниям допусков к строительству от саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых представляет собой объединение строительных (не менее 100), проектных (не менее 50) или изыскательских организаций.

В соответствии с федеральным законом номер 240-ФЗ от 27 июля 2010 года, который внес изменения в Градостроительный кодекс РФ, все СРО стройкомплекса обязаны стать членами соответствующего нацобъединения (изыскателей, проектировщиков или строителей) до 1 октября 2010 года.

Как уточняется в сообщении «ЕМСО», жалоба Фетисова в суд подана на нарушение конституционных прав и свобод, предусмотренных в статье 30, часть 2 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

«Все саморегулируемые организации законодательно принуждают вступить в единственное национальное объединение без права выбора. Мы намерены оспаривать данное положение», — приводятся в сообщении слова Фетисова.

Согласно поправкам в Градостроительный кодекс (в статью 55.20), предусмотренными законом номер 240-ФЗ, в России может быть создано только одно национальное объединение строителей, изыскателей и проектировщиков, и все СРО стройотрасли являются членами соответствующего нацобъединения автоматически, со дня внесения сведений о них в государственный реестр СРО.

Таким образом, Фетисов выступил за возможность создания нескольких нацобъединений каждого вида.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X