жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Третий петербургский международный инновационный форум проходит в благоприятное время

Третий петербургский международный инновационный форум проходит в благоприятное время. Объявленной модернизацией, запуском иннограда Сколково, поручениями в адрес министерств и ведомств стимулировать технологический спрос, государство прямо указывает экономике встать на инновационный путь, пишет газета РБК daily. И российская экономика, львиная доля которой прямо или косвенно контролируется государством, игнорировать сигналы сверху не сможет. Но как выглядит тот самый путь, по которому приказано идти, ни власть, ни бизнес четко не знают. Пожалуй, первый вопрос, в котором нужно добиться ясности: какие отрасли способны обеспечить инновационный прорыв на федеральном и региональном уровнях?

Можно сосредоточиться на технологической модернизации традиционной российской промышленности, а можно формировать новые отрасли, инновационные с самого рождения. Пока Россия ближе к реализации первого сценария — даже ее передовые секторы экономики, осуществляющие поиск новых технологий, являются очень старыми в сравнении с западными флагманскими секторами. «К отраслям традиционного наукоемкого высокотехнологического комплекса (НВТК) России относятся аэрокосмический комплекс, атомная промышленность и энергетика, радиоэлектроника и IT, химфармпром, ОПК и еще несколько секторов, — поясняет директор центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. — Все они пережили бум, в том числе технологический, еще в 1960—1990-е годы. Кроме того, они растут слишком низкими темпами, для того чтобы обеспечить подъем всей экономики. Даже если мы стимулируем технологическое развитие этих отраслей, то сможем лишь восстановить после кризиса прежние экономические тренды, а запуска нового экономического и технологического цикла не произойдет».

Автомобильная промышленность, развитие крупноформатной торговли, производства бытовой техники обеспечивали США и Западной Европе технологический и экономический прорыв в 1930—1950-е годы. Даже фармацевтика, воспринимаемая сейчас в Санкт-Петербурге в качестве прорывной отрасли, на Западе отыграла свою флагманскую роль (наряду с электроникой, финансами и логистикой) в 1970—1990-е годы. По оценкам ЦСР «Северо-Запад», сегодняшние драйверы инновационного процесса — индустрия здоровья, альтернативная энергетика и новое энергомашиностроение, когнитивные технологии (включая часть образовательных услуг и IT), а также сектор HVAC (теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование) и строительных материалов, базирующийся на технологиях Energy Smart Home. Перечисленные секторы способны дать технологический и экономический прорыв одновременно. Индустрия здоровья занимает второе место в мировой экономике по объему инвестиций крупных компаний в НИР и НИОКР, при этом объем рынка медицинских услуг, например, в США к 2020 году должен удвоиться. Годовой объем американского рынка HVAC и новых стройматериалов к 2020 году, по прогнозам, составит несколько десятков триллионов долларов, и уже к 2012 году в США планируется построить 220 тыс. энергоэффективных домов. В России и Петербурге указанные рынки находятся в зачаточном состоянии или просто отсутствуют. «Основной упор сейчас стоит сделать скорее на открытие новых рынков, чем на развитие технологий», — резюмирует Владимир Княгинин.

Генеральный директор управляющей компании «Доход» Маргарита Бородатова также подчеркивает, что прорывные технологии, способные обеспечить инновационное развитие страны, возникают только в прорывных отраслях. «Прорывные технологии и отрасли — это те, что принципиально меняют человеческую жизнь, — говорит она. — Сто лет назад прозорливый инвестор вкладывался в авиаприборостроение и телекоммуникации. Сегодня ту же роль играют биотехнологии, способные изменить, например, ситуацию с мусором в больших городах — дать нам возможность избавляться от него полностью и без сжигания, наносящего огромный вред экологии и здоровью. Источником подлинных инноваций является также новая медицина, ориентированная не на лечение болезней, а на увеличение ресурса человека. Обязательно надо делать ставки на альтернативную энергетику и робототехнику. Так, очень перспективно применение роботов в социальной сфере — у нас много пожилых людей, которые не получают должной заботы, потому что социальных работников не хватает».

Впрочем, очень многие эксперты придерживаются другой точки зрения. «Думаю, что основным генератором запроса на инновации у нас могут выступить традиционные отрасли, которые представлены крупнейшими корпорациями страны, в том числе нефтегазовыми, — считает генеральный директор «ММВБ Северо-Запад» Жанна Смирнова. — Стимулируемые государством, они способны предъявить платежеспособный спрос на целые пласты новых технологий». «Ранее в России никогда не было разделения спроса и предложения в инновационной сфере, — добавляет она, — а сейчас оно должно сформироваться. Технологический спрос со стороны крупных компаний приведет к появлению многочисленных малых компаний, являющихся производителями инноваций». С другой стороны, по словам г-жи Смирновой, «существует еще спрос со стороны населения на передовые интернет-услуги, новую медицину и так далее. С этой точки зрения образование фармацевтического кластера в Петербурге — очень перспективный проект».

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X