жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Объединению «НОСТРОЙ» грозит судебный процесс

Объединению «НОСТРОЙ» грозит судебный процесс. Представители СРО считают незаконным требование вступать в него и оспаривают это в Конституционном суде

Как сообщили в московской СРО «Единое межрегиональное строительное объединение», президент этой организации Глеб Фетисов подал иск в Конституционный суд, оспаривающий обязательное вступление СРО в национальное объединение. Сейчас этого требует статья 55.20 Градкодекса РФ.
По словам Глеба Фетисова, то, что все саморегулируемые организации законодательно принуждают вступить в единственное национальное объединение, противоречит Конституции, которая гласит, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
По мнению заявителя, это противоречит не только букве, но и духу саморегулирования. По его мнению, СРО имеет право сама выбирать, кто защитит ее интересы, то есть национальных объединений может быть несколько. К «НОСТРОЮ» же у него «есть много вопросов».
Саморегулируемые организации неоднократно жаловались на то, что «НОСТРОЙ» просто обложил их данью и ничего не делает. Из 230 млн рублей взносов, которые объединение планировало собрать со СРО в 2010 г., 71 млн (то есть треть) предназначен на административные расходы.
Были претензии и к порядку образования национального объединения. Его президента Ефима Басина упрекали в том, что он поторопился и провел учредительный съезд, когда многие СРО еще не были зарегистрированы. Это отсекло их от участия в формировании руководящих органов.
Однако, по мнению первого вице-президента «НОСТРОЯ» Александра Вахмистрова, множество нацобъединений тоже не выход: они погрязнут в разборках. Он призывает недовольных политикой «НОСТРОЯ» активнее влиять на него через совет, органы власти и СМИ.

Другие материалы по теме

X