жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Петербургский холдинг Setl Group купил «столичную» землю

Холдинг Setl Group начал продажи квартир в проекте «Семь столиц». Он уже выкупил почти половину земельного участка у SVP-group и намерен выкупить вторую.

Холдинг Setl Group начал продажу квартир в Кудрово (Всеволожский район Ленобласти) в квартале «Вена», входящем в проект «Семь столиц». Как сообщил «Деловому Петербургу» председатель совета директоров холдинга Максим Шубарев, к этому времени Setl Group стал не только девелопером, но и соинвестором проекта, выкупив у собственников — SVP-group 50 га земли.

На этих участках компания реализует проекты «Вена», «Берлин» и частично «Лондон». Сейчас в холдинге рассматривают возможность выкупа у SVP-group и оставшихся участков.

SVP-group считается аффилированной с депутатом Госдумы Сергеем Петровым (три первые буквы в названии компании расшифровывают как аббревиатуру от его имени, отчества и фамилии). Эта компания взяла на себя инженерную подготовку территории проекта.

По данным пресс-службы холдинга, общая площадь земельного участка проекта — 135 га, из них около 110 га принадлежало SVP-group, остальная земля находится в госсобственности.

Setl Group выкупал участок по частям несколько лет. Стоимость уже закрытой сделки не разглашается. С учетом того, что освоение района начато, а в строительство уже вложены значительные средства, эксперты компании АРИН считают, что стоимость земли здесь может достичь $100 за 1 м2. Таким образом, стоимость выкупленной земли могла составить $50 млн.

«Мы договаривались, что по ходу реализации проекта какие-то участки должны переходить в собственность Setl Group», — утверждает председатель совета директоров ООО «ИСК «СВП-Инвест» Денис Жуков. По его словам, договоренности соблюдены, теперь нужно дождаться, когда завершится застройка и реализация первой очереди. Тогда можно будет договариваться о судьбе остальных участков.

И в Setl Group, и в «СВП-Инвест» не исключают, что они также могут перейти в собственность девелопера. Первоначально это была земля сельхозназначения, затем ее перевели в статус земель поселений.

По словам менеждера проектов компании «Главстрой — Санкт-Петербург» Анастасии Козловой, плюсы в выкупе земли есть и для девелоперов, и для собственников. Первые получают возможность лучше контролировать весь цикл строительства, его себестоимость и чувствовать ликвидность проекта. Собственник же в этом случае уходит от риска, как правило, сразу «в деньги».

«Если собственник участка понимает, что свою маржу он вытащит и без строительства, то почему бы не продать», — считает Анастасия Козлова.

В случае с сельхозземлей такой ленд-девелопмент вполне объясним: как уже сообщал «Деловой Петербург», рентабельность перепродажи на этом рынке может достигать 11 тысяч процентов.

Другие материалы по теме

X