жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Цены на бетон и кирпич начали восстанавливаться вслед за строительным рынком

Затишье на стройках на время кризиса закономерно привело к серьезному падению спроса на строительные материалы — в зависимости от позиции оно составило 35—50%, пишет газета РБК daily. Снижение цен на самые ходовые товары — металл и цемент — аналитики оценивают на уровне 50—200%. Реакция рынка на первые сигналы оживления от девелоперов не заставила долго ждать: уже с весны 2010 года наметилась тенденция к росту объемов производства и цен на основное сырье.

Из-за отказа строительных компаний от начала новых проектов в большей степени пост­радали рынки стройматериалов, применяемых на нулевых циклах. По оценкам управляющего партнера консалтинговой группы «Решение» Александра Батушанского, падение спроса в зависимости от вида материалов составило 35—50%, иногда 60%. Директор департамента технического аудита и мониторинга инвестиционных проектов консалтинговой группы «НЭО Центр» Мария Жданова отмечает, что в 2009 году объемы потребления большинства стройматериалов упали до уровня 2007 года, серьезное проседание наблюдалось в сегменте высокотехнологичных и узкоспециализированных продуктов.

В ГК Step by Step говорят, что темпы роста рынка стройматериалов замедлились уже в 2008 году. По словам директора российского направления компании «Бетсет» Йоннэ Пеюхтяри, в кризис заводы работали во многих случаях с мощностью 30—50% от максимального показателя, если вообще было достаточно заказов, чтобы сохранить завод. По оценкам «Решения», производство цемента в 2009 году в России составило 44 млн т, в то время как в 2008 году — 60 млн т. Прогнозы экспертов по производству цемента в 2010 году — порядка 40 млн т и восстановления до уровня 2007—2008 годов следует ждать не ранее 2012 года. «В ближайшие год-два отрасль будет демонстрировать отрицательную динамику производст­ва», — отмечают эксперты Step by Step. На 40%, по оценкам компании, упало производство стройматериалов для строительства малоэтажных домов. Мария Жданова считает, что в меньшей степени от кризиса пострадали подотрасли производства стройматериалов, связанные с дорожным строительством и возведением объектов инфраструктуры: по щебню, гравию и песку сокращение производства составило 10—20%. Практически замер, по ее словам, рынок вторичных стройматериалов, например производство щебня из строительных отходов, поскольку работы по демонтажу зданий встали. При этом эксперты также отмечают, что не произошло серьезного проседания в производстве и потреблении отделочных материалов — штукатурок, кафельной плитки.

Аналитики замечают, что объемы производства стройматериалов в условиях кризиса упали меньше, чем спрос на них, что в значительной степени обусловило колебание цен.


Читайте также:

Предлагается качественный кафель для дома. Весь товар компании “Дом кафеля” можно приобрести по достаточно приемлемым ценам.

Другие материалы по теме

X