жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Минрегион хочет остановить приватизацию НИИ с редким архивом по изысканиям

Минрегион добивается отмены решения о приватизации 100% акций ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИС), который располагает уникальным архивом изыскательской информации по территории бывшего СССР и 35 иностранных государств, в том числе засекреченными материалами работ, выполненными по лицензиям ФСБ и СВР, пишет газета «Коммерсант».

Издание рассказывает, что 29 октября Росимущество намерено продать подведомственное Минрегиону ОАО ПНИИС — основного разработчика нормативной и сметной документации для отрасли инженерных изысканий в строительстве и крупнейших стратегических строек, включая нефтепроводы, газопроводы, железные дороги и олимпийские объекты. ПНИИС также является основным исполнителем по научной части ФЦП сейсмобезопасности РФ стоимостью около 80 миллиардов рублей.

По данным источников газеты в ПНИИС, в этой документации содержится, в частности, «самая полная информация об ошибках при строительстве олимпийских объектов».

В материале напоминается, что аукцион по продаже активов ПНИИС стартовой стоимостью 513,6 миллиона рублей Росимущество объявило 6 сентября.

По словам газеты, в ее распоряжении оказались обращения заместителя главы Минрегиона Владимира Токарева к вице-премьеру Дмитрию Козаку (от 8 февраля 2010 года) и первому вице-премьеру Игорю Шувалову (от 15 сентября 2010 года), в которых он настаивает на исключении ПНИИС из плана приватизации и сохранении его в госсобственности.

«Согласно законодательству этот архив не может быть приватизирован — но в качестве самостоятельного госфонда он официально не зарегистрирован и меры по обеспечению его сохранности при приватизации не регламентированы», — сообщается в материале.

А по словам собеседника газеты, «как правило, после приватизации архивы таких НИИ гибнут».

По данным издания, коммерческую привлекательность выставленного на аукцион НИИ обеспечивают земельный участок площадью 3,6 гектара на морском побережье в Сочи (рыночная оценка 193,4 миллиона рублей) и три здания (около 7 тысяч квадратных метров) в Окружном проезде в Москве. Годовой оборот ПНИИС составляет 250 миллионов рублей в год, чистая прибыль в 2009 году — 10,66 миллиона рублей. Росимущество оценило основные средства института в 496 миллионов рублей, а его бизнес — в 91,5 миллиона рублей.

По словам президента консалтинговой компании «Ким и партнеры» Василия Кима, которые приводятся в материале, принадлежащая ПНИИСу недвижимость может быть продана ориентировочно за 1 миллиард рублей, а архив и бренд увеличивают его рыночную цену до 1,5 миллиарда рублей.

«При этом инвестиционная стоимость такого актива гораздо выше и для государства неоценима, учитывая, что рекомендации изыскателей такого уровня снижают стоимость затрат на строительство минимум на 1-2%»,- цитирует газета Кима.

Как уточнил источник издания, инициатором приватизации выступал экс-глава Росстроя и бывший заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик.

«С 2005 года ПНИИС и аналогичные предприятия были выведены под прямое подчинение Росимуществу, которое без согласования с нами назначило нынешнее руководство ПНИИС. Я пытался вернуть прежнего руководителя, но Росимущество этот приказ отменило. После этого я не имел никакого отношения к управлению ПНИИС и в принятии решения о его приватизации не участвовал», — пояснил Круглик газете.

В министерстве ожидают подписания Басаргиным письма в Росимущество с просьбой остановить приватизацию ПНИИС, приводятся в материале слова источника газеты в Минрегионе.

Директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов 23 сентября направил в Минэкономики и Росимущество письмо с просьбой рассмотреть очередное обращение Минрегиона об исключении ПНИИС из плана приватизации. А по данным источников издания, в Минэкономики уже подготовлен ответ, в котором сообщается, что институт все же будет приватизирован.

В аппарате Козака газете сообщили, что не получали из Минрегиона каких-либо обращений по ПНИИС, однако общий подход к проблеме «заключается в том, что до выделения архива и оформления его как госфонда» приватизацию подобных институтов «полагают нецелесообразной».

Другие материалы по теме

X