жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Власти Петербурга объявили конкурс на реконструкцию Новой Голландии

Фонд имущества Петербурга объявил второй конкурс на реконструкцию Новой Голландии — архитектурного ансамбля XVIII-XIX веков, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

Новая Голландия — это искусственный остров, образованный рекой Мойкой и двумя каналами — Крюковым и Адмиралтейским. Он возник в районе верфей в петровскую эпоху, в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса. Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году Новая Голландия была передана в ведение города.

Власти попытались реконструировать Новую Голландию в 2006 году — тогда в конкурсе победило ООО «СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект реконструкции ансамбля. На острове предполагалось создать многофункциональный комплекс, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Инвесторы хотели не только приспособить дома-памятники под новые функции, но и построить на острове новые здания. Шалва Чигиринский намеревался вложить в проект 1 миллиард долларов, но вышел из него из-за финансовых проблем.

По словам представителя Фонда имущества, прием заявок был объявлен в пятницу.

«Конверты будут вскрыты 11 ноября, тогда определятся претенденты на участие в конкурсе. Итоги будут подведены не позднее чем через 30 дней», — сказал собеседник агентства.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ранее заявила, что минимальный объем средств, который предстоит вложить победившему в конкурсе инвестору в реконструкцию Новой Голландии, должен составить 300 миллионов долларов.

Летом некоторые СМИ писали, что новым инвестором реконструкции Новой Голландии может стать Роман Абрамович. Пресса утверждала, что Абрамович уже лично побывал на Новой Голландии, внимательно изучая уже существующие проекты развития острова.

Другие материалы по теме

X