жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Д.Савенков покидает пост генерального директора «Базэлцемента»

Дмитрий Савенков написал заявление об уходе с поста генерального директора «Базэлцемента» (входит в строительный дивизион «Базэла»). Как пишет сегодня газета «РБК daily», 5 октября 2010г. глава «Базэла» Олег Дерипаска принял отставку Д.Савенкова, а новым главой «Базэлцемента» назначил Вячеслава Шматова, который до этого занимал пост заместителя гендиректора по экономике и финансам проектно-строительной компании «Трансстрой» (также входит в строительный дивизион «Базэла»). По словам источника «РБК daily», знакомого с ситуацией, назначение В.Шматова, который до этого не работал в цементной отрасли, является временной мерой. На посту гендиректора «Базэлцемента» его может сменить очередной иностранный топ-менеджер О.Дерипаски.

По данным издания, Д.Савенков работает в структурах «Базэла» с 2000г. До создания «Базэлцемента» он занимал должности финансового директора глиноземного дивизиона в «Русале», первого заместителя гендиректора «Союзметаллресурса» и председателя совета директоров Афипского НПЗ (Краснодарский край). В 2006г. Д.Савенков начал с нуля развивать сектор строительных материалов, который и оформился в холдинг «Базэлцемент».

Как сообщил «РБК daily» Д.Савенков, для передачи дел он останется в «Базэлцементе» до нового года — в должности исполнительного директора, а в январе 2011г. определится с новым местом работы. Свой уход из «Базэла» Д.Савенков, проработавший у О.Дерипаски 11 лет, объясняет усталостью и желанием «сменить приоритеты», заняться новыми проектами. «Я рассматриваю несколько предложений о работе — в цементном бизнесе, а также в строительстве индустриальных объектов нефтяной и химической промышленности», — отметил он. По данным участников рынка, Д.Савенков может перейти в группу Lafarge, которая давно пытается заполучить к себе гендиректора «Базэлцемента».

Однако источники на цементном рынке утверждают, что Д.Савенков ушел из «Базэлцемента», так как устал от состояния неопределенности, в котором компания пребывает последнее время, пишет «РБК daily». Так, по словам собеседников издания, из-за финансового кризиса «Базэл» заморозил финансирование своего цементного дивизиона, а в 2009г. начал переговоры о его возможной продаже. Среди потенциальных покупателей «Базэлцемента» значились крупные цементные холдинги — российский РАТМ и ирландский Cement Roadstone Holdings. По данным «РБК daily», ирландцы даже провели аудит цементных активов О.Дерипаски, но он в итоге отказался продавать свой бизнес.

Источник, знакомый с ситуацией в компании, сообщил «РБК daily», что весной «Евроцемент груп» выразила готовность купить Серебрянский цементный завод, но «Базэл» на сделку не пошел. Директор инвестиционного департамента «Базового элемента» Тимур Супатаев сообщил, что компания не планирует продавать «Базэлцемент» и отдельные предприятия компании, но «ведет переговоры о привлечении крупных иностранных стратегических инвесторов, обладающих компетенциями, необходимыми для успешного развития цементного бизнеса компании». При этом «Базэл» намерен оставаться акционером «Базэлцемента», утверждает Т.Супатаев.

Для реализации заявленных ранее планов занять 10% цементного рынка России О.Дерипаске понадобится мощный инвестор. Так, стратегия развития «Базэлцемента» предполагала инвестиции в размере 3 млрд долл. На сегодняшний день во все проекты компании вложено более 300 млн долл., сообщил источник в «Базэле». По его словам, в число потенциальных инвесторов «Базэлцемента», которые ведут переговоры с О.Дерипаской, входят крупнейшие цементные холдинги мира — Lafarge, Holcim, Heidelbergcement, CRH, Italcementi, Buzzi Unicem и Cemex. Из них может быть выбран один «стратег», отметил собеседник «РБК daily». Но, по его словам, переговоры буксуют из-за желания иностранцев купить весь цементный бизнес «Базэла», а тот пока соглашается лишь на партнерские отношения.

Другие материалы по теме

X