жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

250 тыс. кв. метров жилья в СПб станут энергоэффективными

В Санкт-Петербурге в рамках III Петербургского Международного Инвестиционного Форума был подписан Протокол о намерениях реализации проекта по повышению энергетической эффективности жилых зданий с использованием модели энергосервисного контракта (ESCO). В рамках данных мероприятий планируется модернизировать крупнопанельные жилые здания Санкт-Петербурга общей площадью в 250 000 кв. метров. Протокол был подписан между некоммерческим партнерством «Городское объединение домовладельцев», Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО), ООО «Данфосс», а также компаниями, которые осуществляют поставку, монтаж и обслуживание энергосберегающего оборудования.

Финансирование проекта будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства в рамках фондов НЕФКО. «Городское объединение домовладельцев» выступит в качестве заемщика по предполагаемому кредиту. После чего некоммерческое партнерство распределит кредитные средства между объединениями собственников жилья для реализации энергосберегающих мер.

«На сегодняшний день Протокол подписали почти все участники проекта. Есть кредитор, есть заемщик, есть компании, которые обеспечат поставку, монтаж и обслуживание энергосберегающего оборудования. Но нет генерального подрядчика, который бы осуществлял руководство всем процессом, став гарантом возврата денежных средств. Сейчас мы рассматриваем предложения от таких компаний. Надеемся, в скором времени генподрядчик будет найден. Тогда в Санкт-Петербурге будет осуществлен один из первых крупных проектов по энергосбережению с использованием модели ESCO», – подчеркивает Николай Питиримов, председатель Совета некоммерческого партнерства «Городское объединение домовладельцев».

Подписавшие Протокол компании выразили согласие не только осуществлять стандартные услуги поставки и наладки оборудования, но и предоставлять дополнительные возможности заказчику. Например, ООО «Данфосс» даст отсрочку по платежу до 90 дней, а также примет участие совместно с монтажными организациями во всех этапах установки оборудования, обучит специалистов, которые будут работать с устройствами в дальнейшем.

«Значимость данного документа сложно переоценить. По системе энергосервисного контракта успешно работают многие европейские компании и организации. В России же этот механизм не апробирован. Нет реальной рабочей схемы. Протокол, а также дальнейшие мероприятия в рамках данного документа призваны разработать такую схему опытным путем», – комментирует Андрей Попов, региональный директор ООО «Данфосс» по Северо-Западу России.

Другие материалы по теме

X