жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В 2011 году дома на набережных СПб получат архитектурное освещение

На сайте городского заказа Петербурга опубликовано сразу четыре заявки на выполнение художественной подсветки зданий. Самый крупный лот касается установления светильников на фасадах домов по нечетной стороне набережной Лейтенанта Шмидта (от №1 до №33). За подсветку этих зданий город готов заплатить 60 миллионов 246 тысяч рублей.

Чуть меньше, 51 миллион рублей, комитет по энергетике и инженерному обеспечению, который является заказчиком работ, выделил на освещение домов на противоположной стороне Невы — Английской набережной. Лот подразумевает монтаж архитектурной подсветки зданий от Благовещенского моста до Ново-Адмиралтейского канала.

Самой дорогой в сравнении с другими станет подсветка двух зданий на Петроградской стороне. За 36,5 миллиона (по 18,25 миллиона за освещение одного дома) планируется выполнить работы по украшению здания на Троицкой площади, 1 и на Петровской набережной, 8. Оба, кстати, были построены в первой половине XX века, сейчас их площади отданы под элитное жилье.

В порыве к прекрасному Смольный выделил 5 миллионов рублей на подсветку двух зданий в Лицейском переулке (№5 и 9) по соседству с парком в Пушкине.

Примечательно, что основные средства из финансового обеспечения лотов должны, по мнению заказчика, быть направлены на закупку галогенных ламп у единственного поставщика. В конкурсной документации указывается, что светильники подрядчик должен закупать у итальянского производителя iGuzzini. На сайте этой компании сказано, что она произвела галогенные лампы для архитектурной подсветки парижского Лувра, Луксора в Египте, а также Ватиканского музея.

Работала фирма и в Петербурге. В свое время ее специалисты устанавливали искусственную подсветку на зданиях Невского проспекта, храма Спаса-на-Крови. IGuzzini гордится качеством своих работ, эксперты отмечают ее высокую стоимость.

Петербургские чиновники, как известно, на красоте экономить не привыкли. В прошлом году «Ленсвет» по заказу Смольного выполнил целый комплекс работ по установке художественной подсветки у Петропавловской крепости, на площади Искусств, на Стрелке В.О. (освещение Ростральных колонн), Александровского сада, пл. Победы, зданий на Московском проспекте. Только на освещение фасадов Московского от улицы Бассейной до площади Победы было выделено 100 миллионов рублей.

При этом петербургские архитекторы спорят о пользе и вреде дорогой «красоты». Так, известный архитектор Рафаэль Даянов в беседах с журналистами не раз сетовал, что городская подсветка убивает исторические виды. По мнению специалиста, освещение должно заливать объект ровным светом, а не выхватывать отдельные фрагменты конструкций, как делает современная «нафасадная» подсветка.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X