жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

СПб может профинансировать реставрационные работы на Пулковской обсерватории

Губернатор СПб Валентина Матвиенко провела выездное совещание в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.

На совещании обсуждался, в частности, вопрос строительства служебного жилья на территории обсерватории. Валентина Матвиенко сказала, что в рамках программы РАН по выделению жилья молодым специалистам, город готов оказывать любое содействие руководству обсерватории. «Мы также договорились об участии города в реставрационных работах, поскольку тех средств, которые выделяет Академия наук, недостаточно для поддержания этого огромного комплекса в надлежащем состоянии. В частности, прорабатывается вопрос о восстановлении исторической ограды со стороны Пулковского шоссе», — сказала губернатор.

Валентина Матвиенко также сообщила, что город выделит недостающие средства в размере 20 миллионов рублей для завершения строительства нового телескопа. «Учитывая фундаментальные исследования, которые проводит наша обсерватория, двигаться дальше без современного оборудования будет очень трудно», — сказала губернатор. Она также подчеркнула необходимость соблюдать высотный регламент в 3-километровой зоне вокруг обсерватории. Высота зданий в этой зоне должна быть не более 12 метров. «Задача КГИОП – строго следить, чтобы эта статья ПЗЗ строго соблюдалась, и никаких изменений в этой части быть не может», — сказала Валентина Матвиенко.
«Пулковская обсерватория – это национальное достояние России, это замечательная школа, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это наша гордость. Город не останется в стороне от проблем обсерватории и будет поддерживать ученых», — подчеркнула губернатор.

Другие материалы по теме

X