жк днепропетровская 37 евродвушка

«ХХI век девелопмент» построит завод по производству щебня в Карелии мощностью 4,5 млн м3 в год

Как стало известно «ДП», компания «ХХI век девелопмент» уже в 2011 г. приступит к строительству завода по производству щебня на базе Братского месторождения в Карелии мощностью 4,5 млн м3 в год. Проект будет включать рудник с открытым способом добычи, дробильную, вахтовый поселок, подъездную автомобильную и железную дороги. Объем инвестиций в проект составит порядка 8 млрд рублей.

Сейчас заказчик-застройщик «XXI век девелопмент» (компания построила в Петербурге гостиницу «Охтинская») проводит закрытый тендер среди генподрядных организаций, в числе которых компания «Стэп». Президент «Стэпа» Дмитрий Кунис рассказал «ДП», что вероятность строительства завода очень высока, так как часть оборудования уже завезена. Инвесторами проекта являются структуры, аффилированные с Михайловским горно-обогатительным комбинатом (ГОК), говорит Дмитрий Кунис. Он также считает, что это будет проект федерального масштаба, но на проектные мощности завод будет выходить лет пять.

Михайловский ГОК входит в один из крупнейших горно-металлургических холдингов России «Металлоинвест», который принадлежит Алишеру Усманову. Помимо железорудного сырья МГОК (Курская область) производит щебень. Но в среду МГОК никак не прокомментировал свою причастность к строительству завода.

Крупнейшие месторождения гранитного щебня, не считая Урала, находятся в Ленобласти, Карелии и Воронежской области (плюс небольшие месторождения в Мурманске и Архангельске). В сумме Ленобласть и Карелия добывают больше 20 млн м3 щебня в год, Воронеж — 5-7 млн м3.

По оценкам экспертов, Братское месторождение сопоставимо с Воронежским месторождением гранита — свыше 500 млн м3.
Основными игроками на рынке нерудных материалов Северо-Запада, имеющими свои развитые производства, являются группа ЛСР Андрея Молчанова и «Ленстройкомплектация» (ПО «Ленстройматериалы») Дмитрия Игнатьева. Им принадлежит около 55% рынка. Остальные игроки, в числе которых Северо-Западная нерудная компания (СЗНК), занимают по 5-7%.
Объем рынка сбыта этих предприятий огромен: гранитный щебень необходим для автодорог, мостов, набережных, жилого и коммерческого строительства в Москве и Петербурге.

Другие материалы по теме

X