жк днепропетровская 37 евротрешка

Петербуржцы чаще строят жилье с рассрочкой платежей

В среднем на первичном рынке жилья в Петербурге ипотека составляет 20%, 70% — рассрочка платежей и 10% покупателей имеют собственные деньги на приобретение квартиры.
Такие цифры привел на пресс-конференции в АБН на тему «Есть выбор: ипотека или рассрочка» начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. По его словам, рассрочка предоставляется тем, кто может на первоначальном этапе строительства заплатить половину стоимости квартиры. Компания дает право покупателю оставшуюся часть стоимости квартиры выплачивать ежемесячно равными долями до ввода дома в эксплуатацию. В случае, если покупатель не укладывается в срок, девелопер может продлить ему рассрочку платежа на полгода-год, взимая при этом процентную ставку. Она составляет 2% от месячного платежа. Как отметил Н. Гражданкин, рассрочка выгоднее, если покупатель решил приобрести квартиру на начальном этапе строительства. В случае, если дом планируется сдать через несколько месяцев, выгоднее ипотека.
Как отмечали участники пресс-конференции, объемы ипотечного кредитования еще не достигли докризисного периода, но по сравнению с прошлым годом они растут. По данным начальника отдела развития Санкт-Петербургского ипотечного агентства Сергея Милютина, в 3 квартале текущего года в городе выдано 1967 ипотечных кредитов, на 1 тысячу больше, чем за этот же период прошлого года. С. Милютин подчеркнул, что на рынок вышел ряд банков, предоставляющих конкурентоспособные ставки. В среднем по отношению к прошлому году ставки по ипотеке сократились на 5-6%. В настоящее время ипотечные ставки в среднем по городу составляют от 10,5 до 14%. При этом первоначальный взнос — 10% от кредитной суммы.
По оценке генерального директора 1-го ипотечного агентства Максима Ельцова, на рынке действует риэлтерские компании, которые готовы предоставлять кредит на 10-15 лет. По мнению специалиста, на кредит может рассчитывать семья, имеющая ежемесячный доход 20 тысяч рублей на каждого члена. К минусам ипотеки М. Ельцов отнес узкий выбор банковских программ, ограничения по выбору застройщиков, предоставление большого количества документов. У рассрочки, по мнению М. Ельцова, тоже есть минусы – застройщик не передает квартиру покупателю в собственность, пока тот не выплатит полностью всю сумму стоимости жилья.

Другие материалы по теме

X