жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ВТБ получит таможенный терминал в Осиновой Роще

Структуры группы «ВТБ» получают контроль над терпящим бедствие таможенным терминалом «Осиновая Роща». Группа «Стерх» отдает терминал из–за кредитов.
Расстаться с терминалом в Осиновой Роще группе «Стерх» (она принадлежит Владимиру Пятакову и Андрею Федорову) пришлось после того, как решением руководства Федеральной таможенной службы на терминале был ликвидирован таможенный пост.
Одной из иностранных структур, аффилированной с ВТБ, передается площадка 18 га, на которой ранее осуществлялось таможенное оформление. Цена, по которой банку достается этот актив, не сообщается.

Общий объем инвестиций в развитие терминала за последние несколько лет составил $50 млн. Около половины из них — кредиты ВТБ. Однако после потери таможенного поста ежедневные убытки от простоя терминала составляли 800 тыс. рублей, и его цена сильно упала. Рыночная стоимость «Осиновой Рощи», по которой объект и был продан банку, оценивается экспертами лишь в $30–40 млн.

Как рассказал источник «Делового Петербурга», по итогам сделки «Стерх» расплатится с ВТБ по кредиту, взятому на развитие таможенного терминала, и покроет все свои убытки, возникшие после закрытия таможенного поста. На оформление сделки уйдет около месяца.
Официально в «Стерхе» воздержались от комментариев сделки. В «ВТБ Северо–Запад» заявили, что «Стерх» является их беспроблемным клиентом, но подробности отношений с ним обсуждать не стали.

В 2010 году таможенный пост потерял и другой крупный терминал на КАД, принадлежащий группе «Транссфера». Гендиректор компании Сергей Скорик рассказал «ДП», что его терминал строился без использования заемных средств и поэтому сейчас не испытывает значительных финансовых проблем. «Мы не собираемся продавать терминал, так как надеемся вернуть на него таможенный пост», — говорит Сергей Скорик. Отраслевые эксперты полагают, что у ВТБ также хватит влияния для возврата таможенного поста в Осиновую Рощу и возобновления там профильного бизнеса.

Справка: площадь комплекса «Осиновая Роща» — 60 га. Банку продается площадка 18 га.
У «Стерха» остались склады и строящийся также на кредиты ВТБ холодильный комплекс.

Другие материалы по теме

X