жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Объем сделок с офисами Петербурга в 2010 году может превысить докризисный

Объем сделок на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга может составить по итогам 2010 года около 120 тысяч квадратных метров и таким образом превысить докризисные показатели, говорится в отчете компании Maris Properties совместно с CB Richard Ellis (CBRE).

В нем уточняется, что в третьем квартале текущего года объем сделок на рынке офисов Петербурга составил не менее 30 тысяч квадратных метров, а с начала года — не менее 80 тысяч квадратных метров.

«Благодаря активизации спроса и небольшому количеству новых площадей, которые появились на рынке в третьем квартале 2010 года, уровень вакантных площадей в офисных центрах класса А снизился с 21% до 18%», — отмечают эксперты.

Они добавляют, что на начало октября 2010 года объем предложения офисных центров классов А и В в Петербурге превысил 2 миллиона квадратных метров.

«В структуре предложения по районам города по-прежнему лидирующее место занимает Центральный район, на который приходится 18%, за ним следует Петроградский (15%)», — указывается в материалах компании.

Что касается арендных ставок, то, по данным аналитиков, они достигли минимальных показателей и перестали снижаться. Таким образом, диапазон арендных ставок в офисных центрах класса А составляет от 600 рублей до 2 тысяч рублей за квадратный метр в месяц, а в зданиях класса В — от 500 рублей до 1,25 тысячи рублей в месяц.

«Самые дорогие офисные помещения как класса А, так и класса В располагаются на Невском проспекте. Средний уровень арендных ставок для класса А здесь составляет 1,75 тысячи рублей за квадратных метр (до кризиса 2,3 тысячи рублей), для класса В — 1,21 тысячи рублей (до кризиса 1,5 тысячи рублей)», — рассказывается в исследовании.

Вместе с тем средний уровень арендных ставок для бизнес-центров класса А в Петербурге составляет 1,1-1,2 тысячи рублей за квадратный метр в месяц, класса В — 700-900 рублей за квадратный метр в месяц.

«Таким образом, снижение ставок от пиковых показателей 2008 года составило около 30%», — резюмируют эксперты.

Другие материалы по теме

X