жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Определен федеральный стандарт для субсидий по ЖКХ ЛО

На совещании с руководителями органов исполнительной власти рассмотрен вопрос о стандартах стоимости услуг жилищно-коммунального комплекса Ленинградской области.

Федеральный стандарт жилья и коммунальных услуг на 2011 год для региона определен в размере 86,5 рублей на квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, что на 21% выше, чем в 2010 году.

Региональный стандарт отраслевыми комитетами администрации предлагается на 10% выше уровня этого года. Связано это с тем, что в 2010 году в ряде муниципальных образований снизили размер платы граждан за жилье и коммунальные услуги, и соответственно, подготовили проекты документов по корректировке стандартов стоимости жилья и коммунальных услуг, которые используются для расчета субсидий малообеспеченным категориям населения, например, многодетным семьям.

Снижение размера платы за коммунальные услуги в 2010 году, по словам председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергея Мякова, привело к уменьшению субсидиантов (людей, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг) в Гатчинском, Приозерском и Кингисеппском районах. Например, в Гатчинском, по данным на 1 апреля 2010 года, субсидии получали 2025 человек, а 1 сентября – 678.

По федеральному законодательству максимально допустимая доля расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг не может превышать 22%. Тогда семья имеет право оформить субсидию, которая выплачивается из бюджетных средств и составляет разницу между допустимой долей расходов семьи на оплату коммунальных услуг и начисленной платой. В этом году в некоторых районах области решением муниципальных властей эта доля была еще уменьшена и составляла 15-17%. Например, в Выборгском, Кировском, Сланцевском, Тосненском и Лужском.

В 2011 году, по словам губернатора Валерия Сердюкова, нужно взвешенно и внимательно подойти к формированию региональных стандартов стоимости коммунальных услуг, чтобы муниципальные образования обоснованно использовали бюджетные дотации.

Напомним, что размеры стандартов соответствуют средней в каждом поселении плате за жилое помещение (кроме платы за капитальный ремонт и за наем жилого помещения), и плате за коммунальные услуги с учетом уровня благоустройства жилых помещений. Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг ежегодно пересматривается с учетом двух факторов, повышающих величину тарифов: уровня инфляции и уровня платежей населения в процентах к экономически обоснованному тарифу.

Другие материалы по теме

X