жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Объем существующих качественных офисных площадей в СПб в третьем квартале 2010 года достиг 1,78 млн. кв. м

Объем существующих качественных офисных площадей в СПб в третьем квартале 2010 года достиг 1,78 млн. кв. м. Об этом говорится в отчете о развитии офисной, торговой и складской недвижимости Санкт-Петербурга в третьем квартале 2010 года компании Jones Lang LaSalle.
Объем существующих качественных офисных площадей в СПб в третьем квартале 2010 года достиг 1 780 000 кв. м. В течение июля-сентября было введено несколько бизнес-центров, наиболее заметным из которых стал проект «Технополис Пулково». С начала года объем предложения увеличился на 74 000 кв. м. Ожидается, что до конца года будет введено ещё около 100 000 кв. м офисных площадей.
Спрос на офисные площади остается стабильным, хотя и невысоким. В третьем квартале объем чистого поглощения достиг 40 900 кв. м, в то время как в прошлом квартале он составил 24 820 кв. м качественных офисных площадей. Доля свободных площадей практически не изменилась, составив 22% против 23% в предыдущем квартале. Объем свободных площадей на рынке равен 392 230 кв. м, из них в Классе А – 130 130 кв. м, а в Классе В – 262 100 кв. м. Арендные ставки в бизнес-центрах Классов А и В остаются стабильными с начала текущего года. Ставки в премиальном сегменте также не претерпели изменений за прошедший квартал.
Активность на рынке торговой недвижимости с точки зрения ввода новых площадей остается невысокой. Объем качественных торговых площадей за третий квартал 2010 года не изменился, оставшись на уровне 1 313 000 кв. м. Основной объем ввода ожидается к концу года, когда на рынок выйдут торговые центры «Галерея» и «Невский центр».
По сравнению с третьим кварталом 2009 года, товарооборот в третьем квартале текущего года увеличился в среднем на 10%, однако этот рост в большей степени объясняется «низкой базой» прошлого года. Показатели ежемесячного роста пока остаются довольно низкими. В то же время наблюдается повышение активности торговых операторов на рынке. Новые компании выходят на рынок Санкт-Петербурга. Они представляют самые разные сегменты: одежда и обувь, кафе, рестораны, фитнесс клубы и товары для дома. Однако арендные ставки пока остаются стабильными. Кроме того, девелоперы предлагают скидки на первые 1-2 года действия договора аренды тем российским и иностранным брэндам, которые рассматриваются как «якоря» в том или ином профиле торговли.
После резкого роста спроса и увеличения числа сделок аренды во втором квартале 2010 года, в третьем квартале складской рынок продемонстрировал скромные результаты. Объем чистого поглощения качественных складских площадей не превысил 30 000 кв. м. Средний объем заключенных сделок увеличился по сравнению с показателями прошлого года, хотя небольшие площади по-прежнему остаются востребованными. Девелоперская активность в складском сегменте остается низкой – объем качественных складских площадей увеличился всего на 17 900 кв. м и достиг 1 512 300 кв. м в третьем квартале 2010 года. При этом объем свободных площадей составляет 218 500 кв. м. или 14,4%. До конца года анонсирован ввод ещё 90 000 кв. м складских площадей, что приведет к небольшому росту объема свободных площадей, однако не изменит картину на складском рынке в целом. Арендные ставки, увеличившиеся в прошлом квартале, стабилизировались на уровне 95-105 долл. за кв. м в год.
Вероника Лежнева, старший аналитик Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, прокомментировала: «В настоящее время рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга остается стабильным. Арендные ставки по всем секторам неизменны или меняются незначительно начиная с конца прошлого года. В то же время по некоторым показателям (объем спроса по некоторым секторам, уменьшение объема свободных площадей) мы наблюдаем положительную динамику».
Андрей Розов, Руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировал: «По результатам трех кварталов текущего года мы видим довольно значительное снижение доли вакантных площадей в сегментах торговой (с 13% до 9%) и складской недвижимости (с 20,7% до 14,4%), вызванное, с одной стороны, небольшой активизацией спроса, а с другой стороны, минимальным ростом предложения новых площадей. При этом, в сегменте офисной недвижимости изменение доли вакантных площадей минимально (с 23,5 до 22%), что является результатом ограниченного объема нового спроса и довольно значительным вводом новых площадей». В целом, данная ситуация отражает одновременно и специфику местного рынка коммерческой недвижимости и более глобальную тенденцию, согласно которой, быстрее всего восстанавливается рынок торговой недвижимости, затем рынок складской недвижимости (в том числе и за счет развития торговых сетей), и уже затем, рынок офисной недвижимости.

Другие материалы по теме

X