жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

АИЖК разработало программу по выкупу ипотечных облигаций на 20 млрд руб

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) разработало программу по приобретению облигаций с ипотечным покрытием общим объемом 20 миллиардов рублей, говорится в сообщении АИЖК.

Эта программа создана для дополнения и поддержки программы инвестиций Внешэкономбанка. Программа ВЭБа предполагает, что банки выдают займы с определенными условиями на покупку строящегося жилья или новостроек. Затем они выпускают облигации, обеспеченные такой ипотекой, и продают их ВЭБу. Программа действует до 2012 года, ее лимит — 150 миллиардов рублей. Для участия в ней банки подают заявки во Внешэкономбанк, сообщая сумму, которою рассчитывают выдать в виде ипотечных кредитов. ВЭБ уже набрал заявки от банков на весь лимит в 150 миллиардов рублей.

В рамках своей программы АИЖК планирует выкупать старшие транши ипотечных облигаций участников рынка. Объем облигаций старшего транша, предлагаемый к выкупу, должен составлять не менее одного и не более пяти миллиардов рублей.

АИЖК приобретает старшие транши с определенным уровнем надежности. Эмитентам облигаций или выпускам старших траншей должен быть присвоен как минимум один рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале не ниже уровня «ВВВ-» по классификации рейтинговых агентств Fitch, Standard & Poor’s, либо уровень «Ваа3» по классификации агентства Moody’s. Альтернативой может служить обеспечение в виде солидарного поручительства АИЖК.

Облигации, которые будут приобретаться агентством, должны быть номинированы в рублях.

«По аналогии с основными условиями предоставления агентством поручительства по ипотечным облигациям, первоначальный взнос по ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие, должен составлять не менее 30% от оценочной стоимости предмета ипотеки, определенной независимым оценщиком. Валютой кредитов могут быть российские рубли, доллары США или евро», — говорится в сообщении АИЖК.

Требуемая ставка купона по старшему траншу установлена на уровне 8,75% годовых при фиксированной ставке и ставки рефинансирования Банка России плюс 2,7% годовых при плавающей ставке по облигациям.

Срок действия программы установлен до 31 декабря 2012 года.

Заявки на участие в программе принимаются АИЖК до 1 января 2011 года.

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ, 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Агентство, в частности, выкупает у банков пулы ипотечных кредитов. Это освобождает их балансы от «длинных» активов и увеличивает объем денежных ресурсов, что дает возможность продолжать или увеличивать выдачу ипотеки.

Другие материалы по теме

X