жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сбербанк оценил квартиры в строящемся комплексе компании «Элис» в 2 раза ниже рыночной стоимости

Стройкорпорация «Элис» опубликовала сообщение о кредитном договоре с ОАО «Сбербанк России». Под залог строящихся квартир в комплексе на пересечении ул. Типанова и пр. Космонавтов («Доминанта») общей площадью 9 тыс. м2 банк предоставит «Элис» кредит более 300 млн рублей. Подробности сделки, в том числе процентную ставку и цели кредитования, Сбербанк и «Элис» не комментировали.

Как сообщили в «Элис», во второй очереди комплекса бизнес–класса будет более 500 квартир, которые сдадут в начале 2011 года. Стоимость жилья составляет от 76 тыс. рублей за 1 м2.

Однако Сбербанк оценил стоимость квартир в комплексе всего по 36 тыс. за 1 м2, тогда как рыночная стоимость в данном сегменте составляет до 80–90 тыс. за «квадрат». Участники рынка считают, что «кредитование под залог имущества — не очень хороший признак». Это может свидетельствовать о том, что «в компании недостаточный объем продаж и нет живых денег». Так, в компаниях «Главстрой Санкт–Петербург» и «ЛенСпецСМУ» заявили, что «не имеют залогов». Не предоставляют залоги в настоящий момент и в компании «ЛЭК», говорит директор по развитию компании Надежда Калашникова.

Застройщики говорят, что банки научены кризисом и серьезно дисконтируют любой предмет залога, но столь высокая оценка рисков настораживает. Кредитование под залог не всегда целесообразно и зависит от схемы и целей финансирования. В «ЛЭК» и Setl Group считают, что если рассматривать кредит под залог квартир как целевой ресурс для покупки земельного участка под строительство жилья, то непонятно, на какие средства компания будет достраивать дом. В этом случае выручка пойдет на погашение кредита, а не на стройку. Но если говорить о проектном финансировании, то схема залога квартир является стандартной.

Другие материалы по теме

X