жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

За 8 лет в СПб построят паркингов на 500 тыс. мест

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила о разработке городской программы строительства паркингов на 500 тыс. машино-мест. Программа рассчитана на 7-8 лет. Первый конкурс будет объявлен в ноябре этого года. По словам губернатора, к проекту уже проявляют интерес крупные инвесторы. Если программа будет реализована полностью, то в городе на каждые 2,6 машины будет приходиться одно место в паркинге.

Как пояснил председатель комитета по инвестициям по стратегическим проектам Алексей Чичканов, на первый конкурс будет выставлено право строительства паркингов общей вместимостью 200 тыс. машино-мест. Участки под паркинги выделяются во всех районах Петербурга. Сейчас решается, выставлять участки одним лотом или разбить на несколько, говорит Алексей Чичканов.

По условиям тендера, в счет отчислений в бюджет инвестор должен передать городу построенные машино-места в паркингах. Эти места будут распределяться среди льготников: инвалидов, ветеранов и др.

По данным NAI Becar, сейчас в Петербурге стоимость аренды машино-места в паркинге составляет 3,5-6 тыс. рублей в месяц в зависимости от расположения и типа (холодный или теплый).

Парадоксально, но места в паркингах продаются дороже гаражей. Если гараж в среднем стоит 200-250 тыс. рублей, то места в паркингах предлагают от 500 тыс. до 1 млн рублей.
«Значительная часть мест в паркингах пустует, особенно в отдельно стоящих, до которых автовладельцу необходимо добираться. Главная причина — это дороговизна. Также многих не устраивает то, что в паркинге, в отличие от гаража, нельзя хранить колеса и запчасти», — говорит директор департамента брокериджа NAI Becar Наталия Черейская.

Заявления Смольного о программе создания глобальной сети паркингов звучат на фоне уже открытой борьбы владельцев гаражей с властями. В середине недели начался снос тысяч гаражей на Парнасе. Происходило это по заявления автомобилистов следующим образом: «Рабочие стали спиливать двери гаражей, выбирать и выносить из них ценные вещи, грузить в машины и вывозить. Опись имущества не составлялась», — пишет в «Живом журнале» пользователь lojso. Оставшиеся в гаражах вещи открыты для разграбления всем желающим, констатируют в правозащитной организации ТИГРе. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные активистами движения:

Кстати, в сентябре было принято Постановление правительства Петербурга №1234, в котором прописаны различные варианты возмещения при сносе гаражей. В среднем размер денежной компенсации за гараж составит 30 тыс. рублей.

Другие материалы по теме

X