http://stroypuls.ru/news/38125/
жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Главная проблема в сфере ЖКХ — неисполнение норм

19 октября 2010 г. в РСПП состоялось заседание Комиссии по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Вел заседание сопредседатель Комиссии РСПП, Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. В работе Комиссии принял участие исполнительный вице-президент, управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями РСПП Виктор Черепов, а также депутат Государственной Думы, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, депутат Государственной Думы, председатель Правления АНО «Центр поддержки «Управдом» Константин Шипунов, управляющий партнер ООО «Корпорация по страхованию незавершенного строительства» Юрий Гольдберг, управляющий партнер юридического Бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн и другие.
Основная тема, рассматриваемая на заседании – «Регулирование в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Открывая заседание, Николай Кошман отметил, что ЖКХ представляет собой сложнейшую отрасль и, переходя на саморегулирование в указанной сфере, необходимо взвешенно подойти ко всем вопросам, чтобы не повторить те ошибки, которые были сделаны в строительной отрасли.
Директор Департамента реформирования жилищно-коммунального хозяйства АСР Роман Романов выступил с докладом, в котором изложил результаты реформы и перспективы регулирования. По его словам, ЖКХ в состоянии реформирования находится с 1992 года, при этом на каждом очередном этапе в нормативных правовых актах, программах и концепциях, закрепляющих цели, задачи и пути реформы констатируется кризисное состояние и возникновение новых проблем. Главной проблемой в сфере ЖКХ, считает Роман Романов, является неисполнение норм. Большинство отношений по управлению жилищным фондом не основаны на законе. Изменить ситуацию, по его мнению, смогут лишь дополнительные механизмы регулирования отраслью: усиление роли уполномоченного органа государственной жилищной инспекции, а также внедрение механизма саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в сфере ЖКХ.
Директор Департамента АСР отметил, что в настоящее время в соответствии с требованиями жилищного законодательства значительно возросла роль собственников помещений многоквартирных домов, хозяйствующих субъектов, осуществляющих управление жильем. Поэтому в соответствие с жилищным законодательством, после принятия Жилищного кодекса РФ, должна была коренным образом поменяться система отношений по управлению многоквартирными домами. Роман Романов осветил также вопросы контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда и имущества общего пользования собственников помещений в многоквартирном доме, регулируемых статьей 20 жилищного кодекса Российской Федерации.
В настоящее время, сказал он, необходимо усилить государственные жилищные инспекции. Они созданы и работают во всех субъектах Российской Федерации, однако их правовое положение не отвечает современным требованиям, так как ряд госжилинспекций не являются юридическими лицами, а многие малочисленны.
По мнению Романа Романова с ликвидацией Госстроя России была ликвидирована и Главная государственная жилищная инспекция, отвечающая за координацию деятельности государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации. В результате государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации оказались отстраненными от возможности проведения единой государственной политики в сфере осуществления государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соблюдением правил содержания имущества общего пользования собственников помещений в многоквартирном доме.
Депутат Государственной Думы Константин Шипунов рассказал о том, что в начале октября 2010 года в Государственной Думе на рассмотрении было два законопроекта, которые вызвали активную дискуссию в профессиональном сообществе. Это законопроекты, подготовленные депутатами Пехтиным, Шипуновым, Чиркиным и Плескачевским, Шаккумом, в которых предлагались нормы регулирования в ЖКХ. С учетом особой актуальности совершенствования регулирования отношений по управлению жилищным фондом, упорядочения деятельности по управлению многоквартирными домами и переходу на профессиональное управление различными субъектами законодательной инициативы была выработана скоординированная позиция, которая нашла отражение в едином законопроекте «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В настоящее время он внесен для рассмотрения в Государственную Думу. Законопроектом предложены существенные изменения, которые направлены на регулирование отношений по управлению жилищным фондом.
Константин Шипунов рассказал также о том, что в июле 2010 года Бюро Высшего Совета Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» утвердило концепцию проекта «Управдом». Одной из стратегических целей партийного проекта является ускорение перехода к профессиональному управлению многоквартирными домами, реализация принципов законности и прозрачности отношений в жилищной сфере.
Президент АСР Николай Кошман и руководитель проекта «Управдом» Константин Шипунов подписали соглашение между Ассоциацией строителей России и Автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки «Управдом». Совместное сотрудничество предполагается по вопросам формирования благоприятных условий развития предпринимательской деятельности в строительстве и ЖКХ РФ, ускоренного развития базы стройиндустрии, жилищного строительства и др. Текст соглашения см. здесь.
По словам председателя комитета по собственности ГД РФ Виктора Плескачевского впервые при разработке законопроекта пошли не от закона к практике, а от практики к закону. На сегодняшний день в РФ нет ответственного отвечающего за безопасность в процессе эксплуатации. Депутат ГД предложил обсудить поправки в технический регламент о безопасности зданий и сооружений по вопросам эксплуатации. По его мнению, можно ввести такие понятия, как механическая безопасность, инженерная безопасность, санитарно-эпидемиологическая безопасность. «Речь идет о том, что здание можно разбить на элементы. И тогда есть возможность построить механизм – паспорт технического состояния дома, для того, чтобы через требования элементов описать деятельность проектировщиков, строителей и эксплуататоров», — отметил выступающий.
В заключение Виктор Плескачевский отметил: «Это хорошо, что Комиссия касается этих проблем, так как в конце концов само по себе саморегулирование задумано как механизм концентрации профессионалов, которые ставят задачи и пытаются их решить, иногда лучше, чем это получается у чиновников».
На заседании Комиссии были также рассмотрены и другие вопросы. Так, управляющий партнер ООО «Корпорация по страхованию незавершенного строительства» Юрий Гольдберг выступил с докладом «Цивилизованный рынок жилья. Как защитить участников долевого строительства?». В рамках доклада он презентовал проект создания «Информационного центра застройщиков». По его словам, сегодня основная проблема на строительном рынке ― асимметрия информации.
― Все участники рынка действуют практически вслепую, ― поясняет Юрий Гольдберг. ― «Информационный центр» не просто база с информацией ― это своего рода катализатор для принятия решения. В оперативном режиме информация о застройщике будет поступать в базу, а затем подвергаться обработке. Информация, которая будет собираться: деятельность застройщика и его акционеров (финансовая отчётность, портфолио завершённых и ещё не сданных в эксплуатацию объектов, структура и динамика оборотных средств предприятия, активы).
По мнению докладчика «Информационных центр» не сможет защитить от всех рисков, но такой задачи перед ним и не стоит. Основная цель ― сделать рынок более прозрачным и обеспечить всех участников рынка достоверной и полной информацией своевременно.
О изменениях в правовом регулировании вопросов самовольной постройки, противоречиях между застройщиком и собственником земельного участка и др. говорил в своем выступлении управляющий партнер юридического Бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн.
В ходе работы заседания Комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству был принят проект решения по проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X