жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Вступает в силу закон о приватизации Никольских рядов и гостиницы «Астория»

Закон № 466-114 «О приватизации отдельных зданий, находящихся в казне Петербурга». Он предусматривает приватизацию двух зданий Никольский рядов на Садовой ул., д. 62 литера А (площадь – 29,3 тыс м2) и гостиницы «Астория» на Большой Морской улице, дом 39, литера А ( площадь 16,9 тыс м2). Оба здания являются памятниками федерального значения и были переданы в собственность Петербурга в прошлом году. Документ вступит в силу на следующий день после дня его официального опубликования, то есть во вторник 26 октября. Таким образом, будет соблюдена последняя формальность перед продажей памятников.

По данным КУГИ, договор аренды с ЗАО «Никольские ряды» был заключен в 2002 году, причем арендная плата была проавансирована на 49 лет вперед. Вся сумма – $2,25 млн была перечислена в федеральный бюджет. Вплоть до 2051 года арендных платежей от этого объекта город не получит.

Это стало одной из главных причин, по которой в Смольном решили выставить объект на торги. Арендатором является ЗАО «Никольские ряды» (входит в холдинг Venture Investment&Yield Management, возглавляемый Андреем Якуниным). Оно подготовило проект приспособления здания Никольского рынка под многофункциональный комплекс. Инвестиции в создание бизнес–центра и гостиницы оценивались в $200 млн.

Договор аренды у второго знакового объекта гостиницы «Астория» у ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» (входит в сеть Rocco Forte Hotels) истекает в 2046 году. Причем по условиям договора, плата не может быть повышена в одностороннем порядке. Сейчас арендная плата за гостиницу составляет 44 млн рублей год, что в 2-3 раза ниже рыночных ставок в этом районе. Причем живых денег от этого объекта бюджет не видит с 2004 года, арендатор реставрирует объект согласно охранным требованиям КГИОП и предъявляет эти расходы в зачет арендной платы, пояснили в КУГИ.

Фонд имущества Петербурга уже назначил дату проведения торгов, оба памятника продадут 19 ноября этого года. Стартовая цена Никольского рынка составляет 420 млн. рублей, «Астории» — 2,5 млрд. рублей. Гостиница на Исаакиевской площади станет одним из самых дорогих выставленных городом на продажу в 2010-м году объектов.

Скорее всего, покупателями обоих зданий выступят именно арендаторы. В таком случае, объекты будут проданы по начальной цене или с минимальным превышением стоимости.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X