жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Правительство создает инновационный центр «Росстройнаука» на базе 22 НИИ

Подведомственные Минрегиону научно-исследовательские институты строительной отрасли остаются в госсобственности — правительство создает ОАО «Российский инновационный центр «Росстройнаука», которому будут переданы активы 22 НИИ, пишет «Коммерсант».

Большинство институтов, владеющих недвижимостью в Москве и других регионах, планировалось до 2013 года приватизировать, однако теперь эти активы перейдут в управление к руководству новой бизнес-госструктуры.

В распоряжении издания оказался проект подготовленного Минрегион постановления правительства «О создании ОАО «Российский инновационный центр «Росстройнаука». Документ, направленный Владимиру Путину главой министерства Виктором Басаргиным, 23 сентября получил визу премьера «согласен» и уже разослан в секретариаты первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Жукова, в Минрегион, Минэкономики и Минобрнауки, а также в департамент промышленности и инфраструктуры Белого дома, пишет газета.

Уставный капитал «Росстройнауки» предложено сформировать за счет активов 22 НИИ строительной отрасли, в основном базирующихся в Москве и Подмосковье и владеющих дорогостоящей недвижимостью. Все они прошли акционирование и находятся в федеральной собственности, подчиняясь одновременно Росимуществу и Минрегиону. Две трети указанных в проекте предприятий Росимущество планировало приватизировать, в то время как Минрегион добивался сохранения в госсобственности хотя бы тех НИИ, которые работают по лицензиям ФСБ и СВР и располагают секретными архивами данных о крупных промышленных объектах на территории РФ и за рубежом, пишет «Коммерсант».

Два актива будущей «Росстройнауки» были выставлены на аукцион в рамках программы приватизации на 2010 год. Один из них, НИИ ВОДГЕО (занимавший 40 гектаров земли и семь зданий площадью более 24 тысяч квадратных метров в подмосковном Кучино), 16 сентября был продан за 618 миллионов рублей московскому ООО «Альтекол». Должен был уйти с молотка и Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве с недвижимостью в Москве и Сочи, оцененной в 514 миллионов рублей, но, по данным источников газета в Минэкономики, торги, назначенные на 29 октября, будут приостановлены.

Концепция «Росстройнауки» обсуждалась в Минрегионе с 2006 года, в частности, еще недавно рассматривался вариант создания госкорпорации, однако, согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства, теперь «наиболее подходящей» министерство считает форму ОАО, ссылаясь на то, что это позволит ученым «более широко заниматься предпринимательской деятельностью».

Одновременно Басаргин предлагает наделить «Росстройнауку» функцией «единственного исполнителя по заказам на НИОКР в сфере строительства для нужд Минрегиона».

Другие материалы по теме

X