жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Лишь 7% глав стройкомпаний в РФ назвали благоприятной ситуацию в отрасли

Только 7% руководителей строительных компаний в России оценили экономическую ситуацию в отрасли как благоприятную, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Выборочное обследование деловой активности строительных организаций в третьем квартале 2010 года проводилось по состоянию на 10 августа 2010 года. В нем, как следует из сообщения ведомства, приняли участие 6,6 тысячи строительных организаций, различных по численности занятых и формам собственности, в том числе 4,1 тысячи субъектов малого предпринимательства.

«В третьем квартале 2010 года руководители 72% строительных организаций оценили экономическую ситуацию в строительстве как «удовлетворительную», 21% — как «неудовлетворительную» и лишь 7% — как «благоприятную», — отмечается в исследовании.

В материалах Росстата указывается, что, по мнению топ-менеджеров стройкомпаний, в июле — сентябре этого года росли цены на строительно-монтажные работы (плюс 41%), а также просроченная дебиторская и кредиторская задолженности (плюс 6% и плюс 7%).

В свою очередь, судя по ответам руководителей строительных организаций, в прошедшие три месяца уменьшилось число занятых в строительстве (минус 8%), стала ниже обеспеченность собственными финансовыми ресурсами (минус 4%) и сократилось число новых договоров (минус 1%).

При этом в четвертом квартале 2010 года 78% топ-менеджеров не ожидают изменения экономической ситуации в строительстве, 16% считают, что она улучшится, а 6% ждут ее ухудшения.

По мнению глав стройкомпаний, в конце 2010 года больше всего вырастут цены на строительно-монтажные работы (СМР) (на 42%), объем строительных работ (на 10%) и число заключенных договоров (на 9%).

В результате, констатируется в докладе Росстата, индекс предпринимательской уверенности в стройотрасли страны по-прежнему остается отрицательным — минус 12%, однако в третьем квартале 2010 года он оказался на 8 процентных пунктов выше, чем в третьем квартале 2009 года, и на 1 процентный пункт выше, чем во втором квартале 2010 года.

Другие материалы по теме

X