жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» впервые обратилось к своим промышленным должникам с исками о банкротстве

ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК») впервые обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исками о банкротстве трех своих должников.

Первый иск подан в отношении строительной компании ЗАО «М-Индустрия». Ее долг перед поставщиком теплоэнергии на 31 августа 2010 года составил около 28 млн рублей. Второй иск — к ОАО «Цветы», которое должно за февраль-апрель 2009 года более 17,1 млн рублей. Третьей компанией стало ООО «СК «Импульс», чей долг оценивается почти в 10 млн рублей.

Всего промышленные потребители должны предприятию более 300 млн рублей. В ГУП «ТЭК» поясняют, что иски о банкротстве являются последним инструментом воздействия на злостных неплательщиков. «Конечно, никто не хочет уничтожить компании. Но ситуация с долгами достигла такого уровня, что нам ничего другого не остается», — сообщает Александр Лопатовский, пресс-секретарь ГУП «ТЭК».

Комментарий ОАО «Цветы» корреспонденту «Делового Петербурга» получить не удалось. В «Импульсе» пояснили, что долг фактически не относится к компании — его накопили жильцы построенного д. 124 по улице Савушкина. Какое-то решение проблемы нашла «М-Индустрия» — уже согласован график погашения задолженности, но иск о ее банкротстве не отозван.

«Это действенный способ взыскания долга, если речь идет о компании, которой есть что терять, а не о пустышке. Обычно в 60-70% случаев деньги находятся, и дело не доходит до процедуры банкротства», — считает арбитражный управляющий Алексей Тренклер.

Другие монополисты, ГУП «Водоканал», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», к инструменту банкротства должников пока не прибегали, так как основные долги приходятся на потребителей-жилищников. Исключением является только Петербургская сбытовая компания.

Другие материалы по теме

X