жк днепропетровская 37 евродвушка

МГД предлагает дисквалифицировать юрлиц за нарушения в строительстве

Мосгордума предлагает помимо штрафов ввести дисквалификацию для предпринимателей и юрлиц до трех лет за нарушения в области строительства и эксплуатации зданий.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях депутаты несли в Госдуму в понедельник.

Статью 9.4 КоАП «Нарушение требований нормативных документов в области строительства» предлагается дополнить нормой, по которой нарушение обязательных требований госстандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов, других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение на граждан не только административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей, но и (или) дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

Штрафы для должностных лиц и юрлиц останутся прежними — максимально до 2 и 20 тысяч соответственно.

Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных частей либо снижение прочности строительных материалов, конструкций и изделий, влекут кроме наложения штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Для должностных лиц штраф по-прежнему останется от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

Статья 9.5 КоАП «Нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию» также дополняется нормой о дисквалификации.

За строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и жилого назначения, а также объектов индивидуального строительства влечет кроме наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Предприниматель также подвергнется дисквалификации на срок от одного года до трех лет при нарушении правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию, в том числе заселении жилых домов и использование гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию.

При нарушении порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство дисквалификации на срок от одного года до трех лет подвергнется уже юридическое лицо, говорится в законопроекте.

«Санкции за нарушения, предусмотренные статьями 9.4 и 9.5 КоАП, предлагается дополнить административным наказанием в виде дисквалификации, поскольку штрафов не является эффективным — должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы на его оплату на возглавляемые ими организации», — утверждают депутаты.

Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении нормативных документов в области строительства.

Другие материалы по теме

X