жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Кресты-2» достроят в авральном порядке

Как стало известно «Ъ», финансирование строительства нового следственного изолятора «Кресты-2» в Колпино в следующем году будет увеличено в три раза и составит около 1,3 млрд рублей.

Эти деньги позволят завершить возведение двух коробок восьмиэтажных режимных корпусов и протянуть на объект инженерные сети, пишет «Коммерсантъ». Средства, выделенные на текущий год, как сообщили «Ъ» в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уже освоены полностью, но работы на объекте остановлены не будут. «Генеральная строительная корпорация», выигравшая тендер на строительство изолятора, продолжит его за счет собственных средств.

В конце прошлой недели заместитель начальника УФСИН по капитальному строительству Сергей Мойсеенко отчитался перед руководством ФСИН России в использовании бюджетных средств, которые выделяются в рамках федеральной программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (УИС) на 2007-2016 годы». В этом году на строительстве нового изолятора «Кресты-2» было освоено свыше 310 млн рублей. На уровень цокольного этажа подняты здания прачечной, медсанчасти, один из режимных восьмиэтажных корпусов и корпус, где будут находиться те, кто приговорен к исключительной мере наказания; до второго этажа подняты здания кухни, сборно-следственного отделения и второй восьмиэтажный режимный корпус, на стройплощадку проведена часть инженерных коммуникаций. Господин Мойсеенко отметил, что бюджетные средства, выделенные на этот год, освоены практически полностью, но работы на объекте не будут остановлены: «Генеральная строительная корпорация» продолжит работу за счет собственных средств.

Проект «Кресты-2» реализуется в рамках федеральной программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы». Новый изолятор рассчитан на 4 тыс. подследственных и должен заменить собой ИЗ 45/1 «Кресты». Общая стоимость госконтракта, который по конкурсу выиграла петербургская «Генеральная строительная корпорация», составляет 11,907 млрд рублей. Согласно проекту, на участке в 35 га в Колпине разместятся два восьмиэтажных корпуса для подследственных, выполненные в форме крестов. Полезная площадь рассчитана с учетом европейских норм, исходя из лимита 7 кв. м на человека. Кроме этого, в «Крестах-2» запланировано общежитие хозобслуги, пятиэтажное здание медицинской части с амбулаторным и стационарным отделениями, спортивный корпус и столовая для сотрудников СИЗО, пожарное депо, гараж на 40 машин и вольер для собак. Сдача объекта запланирована на 2013 год.

Кроме этого, господин Мойсеенко защитил перед ФСИН, который является главным распорядителем средств по программе развития УИС, программу увеличения финансирования строительства «Крестов-2» в 2011 году. Дело в том, что во время кризиса объем денег, выделяемых на строительство и реконструкцию объектов УИС, был сокращен. Однако в этом году директор ФСИН Александр Реймер обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой об увеличении финансирования программы развития УИС или хотя бы восстановления запланированных объемов. По-видимому, обращение господина Реймера повлияло на ситуацию. В следующем году финансирование «Крестов-2» будет увеличено в три раза и вместо запланированных 400 млн рублей составит 1,3 млрд рублей.

Судьба старого изолятора «Кресты», расположенного в центре Петербурга, пока не решена. Скорее всего, какие-либо варианты дальнейшего использования этого объекта, чья судьба находится в ведении Росимущества и Смольного, будут озвучены ближе к сроку сдачи «Крестов-2».

Другие материалы по теме

X