жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

В Петербурге официально заморозят снос гаражей

Постановление правительства Петербурга о компенсациях при сносе гаражей будет переписано. До разработки нового механизма взаимодействия властей и владельцев гаражей снос приостановят. Такое решение приняли в Законодательном собрании (ЗакС) на слушаниях, организованных комиссией по промышленности, экономике и собственности.

В сентябре правительство Петербурга приняло Постановление №1234, где приводятся различные варианты возмещения при сносе гаражей. Члены кооператива могут обратиться за выделением участка под строительство паркинга или для организации временной автостоянки. Если же это невозможно, можно претендовать на денежную компенсацию.

Заместитель директора департамента оценки ГУИОН Владислав Мурашов объяснил, что при расчете выплат за гараж учитывается восстановительная стоимость бокса с учетом износа. Так, за металлический гараж город готов платить 15 тыс. рублей, за железобетонный — 30-35 тыс. рублей, за кирпичный — около 60 тыс. рублей.

Однако получить даже эти деньги практически нереально, уверен депутат ЗакСа Владимир Гольман. По его подсчетам, чтобы оформить компенсацию, необходимо получить согласования в семи комитетах, что займет более полугода. «Ни один гаражник не сможет собрать все справки. Это профанация», — возмущается Владимир Гольман.
Также его возмущает норма о том, что необходимо заручиться поддержкой 75% членов кооператива, чтобы обратиться к чиновникам за выделением альтернативного земельного участка. По словам депутата, собрать столько желающих нереально.

Это подтверждает председатель сносимого ГСК «Парнас-1» Игорь Тимофеев. Он также рассказал, что в строящемся в том же районе паркинге на Суздальском пр. только первоначальный взнос составляет 400 тыс. рублей. «Желающих купить машино-место единицы», — отмечает он.

Член ревизионной комиссии кооператива на Дальневосточном проспекте Владимир Ёдо рассказал, что в среду их участок выставят на торги. Причем без всяких обременений для инвестора по выплате компенсаций владельцам гаражей. Инициативная группа планирует сегодня пикетировать здание Фонда имущества Петербурга. Впрочем, вв фонде «Деловой Петербург» заверили, что торги по этому лоту перенесены.

По итогам слушаний было решено создать рабочую группу, которая совместно с КУГИ доработает постановление правительства с учетом замечаний. Заместитель председателя КУГИ Мария Смирнова подтвердила, что они готовы к диалогу. До 1 ноября в городском парламенте будут собирать предложения от гаражников, в декабре представят новую редакцию документа, обещает глава комиссии по экономике ЗакСа Александр Ольховский. До этого момента депутаты намерены добиваться введения моратория на снос гаражей.

Другие материалы по теме

X