жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Саморегулирование решит проблемы управления многоквартирными домами

Конференция «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами: проблемы и перспективы» состоялась 26 октября в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Организаторами мероприятия выступили СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и созданное на ее базе НП «Объединение управляющих компаний».
В конференции приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский, исполнительный директор Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью Денис Назаров, председатель Российской жилищной федерации Герман Ломтев, заместитель председателя Совета Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, руководитель контрольного комитета СРО НП «Управдом» Дмитрий Сурнин, заместитель исполнительного директора НП «Объединение управляющих компаний» Валерий Назаренко, первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей, представители управляющих и строительных компаний (таких как ООО «ЮИТ Сервис», объединение «Строительный трест» и другие), районных администраций, председатели ТСЖ и ЖСК.
В рамках конференции обсуждалась концепция регулирования отношений в сфере управления недвижимостью, аспекты перехода к саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами, вопросы взаимодействия между ТСЖ и УК и многое другое.
Выступая перед собравшимися, председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский рассказал о законопроекте «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующих процесс управления многоквартирными домами, а также коснулся проблем обеспечения безопасности эксплуатации зданий и сооружений. «Проектировщики, опираясь на требования законодательства, а именно — на Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», выполняют требования безопасности в процессе проектирования, строители – в процессе строительства. И только за безопасность зданий и сооружений уже в процессе их эксплуатации никто не отвечает», — отметил председатель Комитета Государственной Думы по собственности. Назвав самоуправление многоквартирным домом «правовым уродством» Виктор Плескачевский пояснил, что в соответствии с законодательством, ТСЖ как некоммерческая организация не может нести ответственность за безопасность эксплуатируемых домов. По мнению Виктора Плескачевского, заниматься проблемами обеспечения безопасности многоквартирных домов должны профессионалы — то есть управляющие компании. «К сожалению в Санкт-Петербурге процесс образования СРО в сфере управления многоквартирными домами только начинается. При этом в других регионах России существует около 30 саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью. А в феврале 2010 года было образовано Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью», — констатировал спикер и добавил, что к в законодательстве впервые создан прецедент, когда закон появляется уже после того, как сформировалась «партия». Виктор Плескачевский уточнил, что уже с 1 января 2013 года все управляющие компании, которые хотят и дальше работать в этом сегменте рынка, в обязательном порядке должны стать членами саморегулируемой организации.
Развивая тему саморегулирования, исполнительный директор Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН) Денис Назаров рассказал о том, что концепция саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами была разработана Комитетом по собственности Госдумы РФ около года назад и принята за основу после ее утверждения в апреле 2009 года на совещании управляющих компаний. По словам Дениса Назарова, руководители этих компаний понимали необходимость создания Национального объединения для представления их интересов на федеральном уровне. В результате проделанной работы уже 27 февраля 2010 года такое объединение было зарегистрировано. Основными его задачами стали содействие общественным интересам СРО управляющих недвижимостью, обеспечение их представительства и защиты, формирование единых подходов к управлению объектами недвижимости, создание сайта и реестра управляющих компаний и др.
Председатель Российской жилищной федерации Герман Ломтев начал свое выступление с исторического экскурса. Спикер отметил, что Санкт-Петербург является колыбелью первых товариществ собственников жилья, которые появились в городе еще в 20-е годы XX века. «Теперь, на новом этапе развития объединений собственников жилья и компаний, осуществляющих управление домами, необходимо установить новые отношения между этими структурами», — пояснил Герман Ломтев. По мнению заместителя председателя Совета НОСО УН, руководителя контрольного комитета СРО НП «Управдом» Дмитрия Сурнина, налаживанию таких отношений будет способствовать, в том числе и создание электронных паспортов технического состояния многоквартирных домов. Электронный документ позволит сохранять информацию о детальном состоянии каждого дома. «Государство утратило информацию о реальном состоянии многоквартирных домов в стране, своеобразную «историю болезни», — сказал Дмитрий Сурнин. – В связи с этим стало невозможно объективно оценить эффективность проведения в таких домах капитального ремонта и обеспечить безопасность дальнейшей эксплуатации зданий». По словам председателя Совета НОСО УН, наличие у каждого дома электронного паспорта технического состояния поможет преодолеть все указанные проблемы. Кроме того, в условиях саморегулирования управляющие компании будут заинтересованы в наличии качественной технической документации, в создании единой системы хранения и обработки данных. Такая форма документации позволит наладить механизм объективного контроля за состоянием всех домов, проведением в них капитального ремонта, а также проследить пути расходования бюджетных средств, пояснил Дмитрий Сурнин.
Заместитель исполнительного директора НП «Объединение управляющих компаний» Валерий Назаренко в своем выступлении раскрыл положительные аспекты перехода к саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами. «С введением системы саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами у потребителей услуг ЖКХ появляются эффективные инструменты воздействия на эксплуатирующие жилой фонд организации. Теперь, в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу жителей из-за некачественно выполненных работ или оказанных услуг в сфере управления многоквартирными домами, пострадавшим будут выделены денежные средства из компенсационного фонда СРО, членом которой является причинившая вред организация», — отметил Валерий Назаренко.
Завершая конференцию, первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей подчеркнул, что бизнес по управлению многоквартирными домами – специфичен и уникален, поскольку связан с огромной социальной ответственностью перед людьми. По данным Владимира Гайдея на сегодняшний день в Санкт-Петербурге из всех работающих в данной сфере организаций 18% — это товарищества собственников жилья, а 82% — управляющие компании. Всего в городе насчитывается порядка 130 управляющих компаний, большая часть которых является частными. «Основные проблемы работы в этом направлении были связаны с несовершенством законодательства. И я рад тому, что поправки в Жилищный кодекс РФ наконец-то разрешат проблемы, накопившиеся в сфере управления многоквартирными домами», — подытожил Владимир Гайдей.

Другие материалы по теме

X