жк днепропетровская 37 евротрешка

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении структуры девелопера БСК

Арбитражный суд Москвы в среду ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Балтийская строительная компания (Главное управление)», структуры крупного российского девелопера БСК, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Суд признал обоснованными требования ОАО «Транскредитбанк» в размере 310 миллионов рублей и включил их в третью очередь реестра кредиторов. Временным управляющим суд назначил Андрея Ланцова.

В ходе заседания в среду представитель «БСК (ГУ)» просил приостановить производство по делу, поскольку ранее компания подавала заявление о рассрочке исполнения решения арбитража Москвы от 9 декабря 2009 года, которым с должника в пользу Транскредитбанка было взыскано 320,305 миллиона рублей (апелляционная и кассационная инстанция подтвердили выводы арбитража). Суд заявление о рассрочке не принял, просьба «БСК (ГУ)» также была отклонена.

Юрист должника сообщил, что «БСК (ГУ)» не оспаривает задолженность перед банком и готова расплатиться с кредитором. Адвокат отметил, что компания работает над несколькими социально значимыми проектами (строительство ряда жилых домов и Таганского транспортного туннеля, ремонт Садового кольца) и в ближайшее время получит за них денежные средства, которые пойдут на погашение долга перед Транскредитбанком. По мнению представителя «БСК (ГУ)», процедура наблюдения осложнит получение банком задолженности, поскольку у строительной компании появятся другие кредиторы. «БСК (ГУ)» готова выплатить по предварительным данным 50 миллионов рублей за четвертый квартал 2010 года, сообщил адвокат.

В свою очередь, представитель Транскредитбанка отметил, что компания обещала выплатить эту сумму еще в июле, однако от должника поступило только 4 миллиона рублей. Это уменьшило основной долг «БСК (ГУ)» с 295 миллионов до 291 миллиона рублей, однако проценты продолжали начисляться. Представитель банка также сообщил, что дебиторская задолженность строительной компании уменьшилась на 500 миллионов рублей, и она в принципе могла бы выплатить долг. Транскредитбанк понес убытки в размере 80 миллионов рублей из-за невыплаты «БСК (ГУ)» задолженности, отметил юрист.

Мировое соглашение банк расторгнул 7 октября, по его условиям «БСК (ГУ)» должна была передать Транскредитбанку недвижимое имущество.

Московский арбитраж 26 июля прекратил производство по другому заявлению о банкротстве ООО «БСК (ГУ)», поданному ЗАО «Евразстрой». Представитель должника передал в суд мировое соглашение между сторонами, утвержденное Федеральным арбитражным судом Московского округа. Представитель заявителя в суд не явился.

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года и является опорным банком ОАО «Российские железные дороги». Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица — почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» 39,6%, ЗАО «Национальный депозитарный центр» — 3,8%, самого Транскредитбанка — почти 1,2%.

Балтийская строительная компания включает 80 подразделений и организаций по всей России, коллектив БСК насчитывает 22 тысячи человек, сообщает сайт компании. БСК специализируется как на жилищном, так и на промышленном и инфраструктурном строительстве. Среди объектов, построенных компанией, — железнодорожные вокзалы в Санкт-Петербурге (Ладожский) и Самаре, стадион «Локомотив» в Москве, мост через Волгу в Ульяновске, считающийся одним из самых длинных в Европе.

Другие материалы по теме

X